Ссылки

Минобороны РФ о фото сирийского мальчика: "циничное использование трагедии в пропагандистских материалах"


Российское военное ведомство отрицает, что российские самолеты наносили 17 августа авиаудара по району Аль-Кватерджи в сирийском Алеппо, где пострадал пятилетний Омран

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в пятницу заявил, что самолеты ВКС РФ не наносили 17 августа авиаудар по району Аль-Кватерджи в сирийском Алеппо.

Ранее по сирийским и иностранным медиа широко разошлись фото и видеоматериалы о пятилетнем Омране – мальчике из Алеппо, которого спасатели вытащили из разрушенного авиаударом здания. Как подчеркивали наблюдатели, здание было уничтожено в результате удара самолетов Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

Алеппо с июля находится в блокаде правительственных войск, которые пытаются взять стратегически важный город. Самолеты ВКС РФ оказывают поддержку сирийской армии. Как подчеркивают правозащитники, у представителей сирийской оппозиции авиации нет.

"Мы неоднократно подчеркивали, что действующие в Сирийской Арабской Республике самолеты ВКС России никогда не работают по целям, находящимся в черте населенных пунктов. Тем более это касается упомянутого западными СМИ района города Алеппо Аль-Кватерджи, непосредственно примыкающего к двум недавно открытым в рамках российской гуманитарной операции коридорам для безопасного выхода местных жителей", –​ сказал Конашенков.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Если бы удар действительно имел место, то не авиационным боеприпасом, а миной или газовым баллоном, в большом количестве применяемыми там террористами", – заявил российский военный.

"Критическое положение, в котором сегодня не по своей воле оказались все удерживаемые террористами дети восточных кварталов Алеппо, – безусловно, трагедия. Однако циничное использование отдельными западными СМИ этой трагедии в шаблонных пропагандистских материалах антироссийской направленности – не что иное, как нравственное преступление", – заявил представитель Минобороны.

По оценкам международных правозащитных организаций, в осаде в Алеппо находятся около 250 тысяч человек. У них нет в достаточном количестве еды, воды и медикаментов, а покинуть город они боятся: объявленные российскими военными "гуманитарные коридоры" на самом деле не работают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG