Ссылки

Сирия: гуманитарного коридора в Алеппо нет, бомбардировки продолжаются


Минобороны РФ утверждает, что по "коридорам безопасности" восточные районы Алепло покинули 169 человек, а 69 повстанцев сдались правительственным войскам. Но активисты на местах утверждают, что никакого гуманитарного коридора не было, и что никто из жителей его не пересекал

28 июля 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале "масштабной гуманитарной операции" в осажденном сирийском городе Алеппо, который с июля находится в осаде правительственных войск.

Мирному населению города Алеппо было предложено покинуть город через три гуманитарных коридора. Еще один коридор российские и сирийские военные собирались организовать для боевиков, которые пожелают сдаться.

Спустя несколько дней стало очевидно, что вместо "масштабной гуманитарной операции" в Алеппо продолжаются бомбардировки.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Как видно из видео, в пригороде Алеппо сирийская армия при поддержке российских военных самолетов уже несколько дней проводит массивные авиаудары. В этот раз бомба попала в больницу. На кадрах, отснятых волонтерами, видно дыру, образовавшуюся в результате попадания бомбы, выведенное из строя оборудование и разрушенные стены.

Это уже третья больница в Алеппо, которую разбомбили с воздуха за последнюю неделю. Международные правозащитники и местные активисты утверждают, что в последнее время ударам с воздуха в Сирии подвергаются именно больницы, школы и другие гражданские объекты. Международная гуманитарная организация Save the Children в частности сообщила, что в родильный дом в провинции Идлиб, который находится под их опекой, был поврежден так, что его пришлось закрыть. Количество жертв пока неизвестно. Независимая Сирийская Мониторинговая Группа сообщает, что этот родильный дом обслуживал более тысячи трехсот женщин и детей.

В городе Джасим в провинции Дерра (это еще один оплот сирийской оппозиции) в минувшие выходные бомбовый удар также разгромил больницу. По предварительным данным погибли два человека, хотя активисты предупреждают, что количество жертв увеличится, после того, как спасатели расчистят завалы.

****

Другие видео показывают, как в реальности проходит совместная российской-сирийская гуманитарная операция по эвакуации жителей районов, контролируемых сирийской оппозицией. Эти районы сейчас осаждены правительственными войсками, там находится более двухсот пятидесяти тысяч человек.

Видео, распространенное сирийскими официальными СМИ, показывает жителей Алеппо, в основном женщин и детей, покидающих город и скандирующих лозунги в поддержку Башара аль Асада. Минобороны России в поддержку этого видео сообщает: по коридорам безопасности восточные районы Алеппо покинули 169 человек, а 69 повстанцев сдались правительственным войскам.

Однако активисты, которые находятся районах контролируемых оппозицией, утверждают, что никакого гуманитарного коридора не было организовано, и что никто из жителей Алеппо его не пересекал. Это доказывают кадры, полученные из квартала Салахиддин, которые официальные сирийские источники назвали коридором безопасности.

"Режим утверждает, что в Алеппо действуют три гуманитарных коридора. Но это неправда", - говорит житель Алеппо Мухаммед Шабан. - "Один человек пытался пройти через коридор в квартале Салахиддин, и снайпер его расстрелял, и мы не можем забрать тело. Я живу в квартале Салахиддин, и информации, которую опубликовали Минобороны РФ и сирийские власти - это ложь и вообще не соответствует действительности".

Представители ООН и США также подвергли сомнению мотивы российских и сирийских властей по эвакуации жителей Алеппо. Они предположили, что это попытка "зачистить" город от людей перед его окончательным захватом.

Сирийская оппозиция пытается прорвать блокаду, чтобы осажденные жители смогли получить доступ к продовольствию и воде. Внутри этих районов люди жгут покрышки для того чтобы создать дымовые завесы.

Алеппо является вторым по величине городом в Сирии. Его западные районы контролируются правительственными войсками, а восточные - повстанческими формированиями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG