Ссылки

Правозащитники обвинили Россию и сирийские власти в использовании зажигательного оружия в Алеппо и Идлибе


За последние 9 недель это оружие, по их данным, применялось по меньшей мере 18 раз, в том числе в Алеппо и Идлибе. Его применением сопровождаются именно совместные операции российских и сирийских правительственных сил

Правозащитная организация Human Rights Watch зафиксировала применение в Сирии зажигательного оружия (аналога напалма), которое вызывает тяжелые ожоги и пожары. За последние девять недель, за период с 5 июня по 10 августа 2016 года, это оружие применялось по меньшей мере 18 раз, в том числе по контролируемым оппозицией районам городов Алеппо и Идлиб. Применением этого оружия сопровождаются совместные операции российских и сирийских правительственных сил, – подчеркивают правозащитники.

Местные сирийские активисты, правозащитные группы, экстренные службы и СМИ сообщали о еще по меньшей мере 40 случаях использования зажигательного оружия. Но фото- и видеоматериалы в этих случаях отсутствовали, поэтому Human Rights Watch не имела возможности проверить эту информацию.

По информации от очевидцев и спасателей, в пяти случаях применения зажигательных боеприпасов по меньшей мере 12 гражданских лиц получили ранения.

Идлиб

Волонтер Мохаммад Таджуддин Отман предоставил HRW список мест, по которым 7 августа в Идлибе были нанесены удары с использованием зажигательных боеприпасов:

  • Эд-Даббит, рядом с гуманитарным факультетом университета;
  • Ай-эль-Джамаа, в квартале Давар-эль-Малаб;
  • Промзона Эль-Консорва;
  • Промзона Эль-Газль.

Он также предоставил HRW сделанные им снимки авиаударов, на которых значится 23:00 и 23:08 7 августа 2016 г. по местному времени.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По словам Отмана, во время удара по гуманитарному факультету в Эд-Даббите зажигательные бомбы "падали между домами, люди были напуганы, стали паниковать, даже из домов повыскакивали". Отман утверждает, что университет до сих пор функционирует, но вечером в момент авианалета занятий не было. В этом районе также есть небольшой супермаркет и кофейня.

Еще один волонтер СГО, просивший не называть его имени, также подтвердил, что всего в тот день было четыре авиаудара, в том числе "по многолюдному жилому кварталу Идлиба, который называют Эд-Даббит". Он заявил, что может "подтвердить, что в этом районе никакого военного присутствия нет".

Квартал Ай-эль-Джамаа Отман описывал как "типичный жилой квартал", по которому попали первые зажигательные бомбы – "упали посреди улицы", не на дома, ущерб был не таким большим. По словам Отмана, в промзоне Эль-Консорва есть бездействующая фабрика, "формально это не жилая зона, но там много беженцев".

Отман сообщил, что "вооруженные группы присутствуют по всему городу", но зажигательным оружием 7 августа "по ним не били". По его словам, самолет, который сбросил зажигательные бомбы на Идлиб, был один, но "удары были один за другим".

"Первая ракета развалилась в воздухе, куски стали на землю падать. Сильно громко не было, но на земле сильно разгоралось. Потом еще взрывы. Огонь только больше. Я четко видел, как языки пламени вылетают. Десяти минут не прошло, как новые удары. Пламя нереальное, светло как днем. Метров на 50 квадратных вокруг. И пять минут только сильнее становится", - говорит Отман.

Применение зажигательных снарядов в Сирии 7 августа, видео очевидцев:

Другие свидетели также описывают применение зажигательного оружия по контролируемому оппозицией городу Идлиб вечером 7 августа. Всего 9 августа HRW проинтервьюировала по отдельности четырех очевидцев из числа местных жителей, включая двух волонтеров Сирийской гражданской обороны (СГО).

"Я своими глазами два удара видел, оба - "фосфорных": сгустки огня с неба падали, - рассказывал житель Идлиба Ала Абдель Азиз Хмейдан. – После этого ракета ударила, с кассетными бомбами. Это такая трагедия была: дома горели, камни горели". По его словам, в том районе находились жилые дома, никаких вооруженных групп поблизости не было.

Волонтер Сирийской гражданской обороны в Идлибе Мути Джалал рассказал Хьюман Райтс Вотч:

"Я был дома в Сармине, это в Идлибе. Слышу по рации наши передают о двух ударах, говорят – фосфор. Схватил камеру и – туда. Вижу – огонь с неба падает. Но до места добраться не смог, потому что дороги обстреливали. Огонь такой яркий был, что даже за городом видно было, все видели. Я четко видел, как в мою сторону фосфор летит, но, к несчастью, камера у меня тормозит, так что в нужный момент снять не получилось."

Другой волонтер СГО из Идлиба просил не называть его имени:

"Был поздний вечер, тихо, и было хорошо слышно, как самолеты кружат. Жуткий звук. Я видел, как самолет ракету пустил: яркая точка в небе, и сильный взрыв. СГО не определила, что это было, но мы по факту знаем, что зажигало страшно."

Фрагмент зажигательной авиабомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, сброшенной на город Идлиб 7 августа 2016 г. Фото Syria Civil Defense Idlib

Фрагмент зажигательной авиабомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, сброшенной на город Идлиб 7 августа 2016 г. Фото Syria Civil Defense Idlib

Видеозаписи и фотографии в момент удара и на месте падения боеприпасов указывают на применение кассетных бомб РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, снаряженных зажигательными суббоеприпасами серии ЗАБ-2,5. В сочетании со свидетельствами очевидцев это позволяет утверждать, что имело место нападение с использованием зажигательного оружия, - полагают правозащитники.

По словам волонтера СГО Мути Джалала, в результате нескольких авиаударов в тот вечер было ранено около 10 человек: "У некоторых были ожоги, а у большинства – просто контузии и переломы".

Яхья Арджа, руководитель СГО в Идлибе, который выезжал на одно из мест поражения 7 августа, рассказал, что "зажигалки упали на улице, к счастью – не на дома, только машины пожгли". По его словам, "запах вызывал удушье, двое пострадали. Никаких ожогов, ни у кого, хвала Всевышнему. Только удушье. В машине скорой [на месте] кислородные маски ставили".

Алеппо

Зажигательные снаряды горят в квартале Эль-Машхад в Алеппо 7 августа 2016 г., фото Малик Тарбуш

Зажигательные снаряды горят в квартале Эль-Машхад в Алеппо 7 августа 2016 г., фото Малик Тарбуш

Волонтерская поисково-спасательная группа "Сирийская гражданская оборона" также сообщила об авиаударе с использованием зажигательного оружия около 16:00 7 августа по жилой застройке в Эль-Машхаде в восточной части города Алеппо, которая контролируется оппозицией. По их данным, в результате атаки был ранен ребенок. На фотографиях, снятых непосредственно в тот момент жителем Алеппо Маликом Тарбушем, видно, как на узкой улочке, где находится, как минимум, один магазин, горят по меньшей мере 4 зажигательных суббоеприпаса. Какой именно применялся боеприпас, HRW установить не удалось.

Тушение пожаров

В Идлибе тушением пожаров и сбором и обезвреживанием остатков зажигательных боеприпасов, несмотря на отсутствие такого опыта, занимались две группы местной СГО.

Волонтер Сирийской гражданской обороны в Идлибе, который работал на месте, рассказал HRW:

"Пожар большой, на сотни метров, не потушить. С водой реагировал, так что приходилось тушить пеной, порошком, даже песком. Горело все: дома, машины, цистерны, даже трава. Слышно было взрывы. Огонь стеной, с огромным трудом тушили. Да еще высокие здания, много людей. Где-то час ушел, чтобы взять ситуацию под контроль. Было светло как днем, все дома видно. Нереальное зрелище. По правде говоря, словами такое не опишешь".

К визуальным свидетельствам применения зажигательного оружия относятся характерные яркие шлейфы, которые оставляют в воздухе кассетные авиабомбы с зажигательными суббоеприпасами серии ЗАБ, а также небольшие, но сильные очаги горения на месте падения суббоеприпасов и маркировка на самих суббоеприпасах и контейнерах. Горючая смесь, которой снаряжается зажигательное оружие, причиняет крайне болезненные ожоги, которые плохо поддаются лечению, и вызывает пожары, которые сложно тушить, - пишут HRW.

Сирийское правительство использует заводские зажигательные боеприпасы с ноября 2012 года, в частности авиабомбы советского производства серии РБК-250 и ЗАБ-100-105. Сирийские правительственные силы также использовали так называемые "бочковые бомбы" кустарного производства, заполненные сходной с напалмом горючей смесью.

Однако случаи использования зажигательного оружия в Сирии заметно участились с началом российской воздушной операции 30 сентября 2015 года. Имеются убедительные свидетельства того, что российская авиация задействуется для сброса зажигательных боеприпасов или, как минимум, принимает участие в налетах сирийской авиации с использованием такого оружия.

Кадр Russia Today, где видны зажигательные бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, установленные на российском истребителе на российской авиабазе в Сирии, 18 июня 2016 года.

Кадр Russia Today, где видны зажигательные бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, установленные на российском истребителе на российской авиабазе в Сирии, 18 июня 2016 года.

Это, в частности, lоказывают кадры, которые прошли 18 июня в эфире российского государственного канала Russia Today. На них - авиабомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ под крылом СУ-34 на российской авиабазе Хмеймим юго-восточнее Латакии. Насколько известно, такие самолеты в Сирии имеются только у российских ВКС, - подчеркивают представители Human Rights Watch.

Власти России оставляют без ответа заявления о ее предполагаемой причастности к недавним случаям использования зажигательного оружия в Сирии, несмотря на то, что страна является участником Протокола III о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия к Конвенции о "негуманном" оружии. Тем не менее МИД России в ответ на запрос HRW признал, что в Сирии "ненадлежащее применение такого оружия, как зажигательное, приводит к значительному гуманитарному ущербу".

29 августа в Женеве собираются делегации государств – участников Конвенции о "негуманном" оружии. Как ожидается, они должны осудить использование авиационных зажигательных боеприпасов в районах сосредоточения гражданского населения в Сирии и потребуют от Сирии и России немедленного прекращения применения зажигательного оружия по населенным районам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG