Ссылки

logo-print

Шойгу: блок НАТО был готов нанести удар по Сирии 624 крылатыми ракетами


Сергей Шойгу с Владимиром Путиным

Сергей Шойгу с Владимиром Путиным

Министр обороны РФ также заявил, что Россия и США близки к началу совместной операции против "террористов" в Алеппо

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в понедельник в эфире телеканала "Россия-24", что действия России позволили предотвратить удар НАТО по Сирии 624 крылатыми ракетами.

"Менялась ситуация по отношению к Сирии. И когда вы зададите себе вопрос: а что бы было, если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия? Это буквально там в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам – 624, на память говорю, крылатых ракет, были готовы к нанесению массированного удара по Сирии", – заявил министр.

Также по словам министра, Россия и США как никогда близки к началу совместной операции по борьбе с террористами в сирийском Алеппо.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мы сейчас находимся в очень активной стадии переговоров с нашими американскими коллегами, как в Женеве, так и в Аммане, на постоянном контакте практически с Вашингтоном. Мы шаг за шагом приближаемся к конструкции, я только про Алеппо сейчас говорю, которая позволит нам действительно совместно начать бороться за то, чтобы на этой территории, на этой многострадальной земле установился мир и люди могли вернуться в свои дома", – сказал он.

Сообщение Шойгу о совместной операции России и США в Алеппо было сделано спустя два месяца после того, как российские военные разбомбили базу Аль-Танф в Сирии, которую использовали для своих операция США и Великобритания. Источники в военном командовании США тогда заявили, что российским летчикам было четко сказано, что база используется США для борьбы с боевиками "Исламского государства" и не должна подвергаться бомбардировкам, которые ВКС РФ ведет в Сирии. Несмотря на это, примерно через полтора часа после звонка еще один российский самолет снова сбросил бомбу на базу.

Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. В конце июля Шойгу объявил о гуманитарной операции в Алеппо, осажденном сирийскими правительственными войсками. Мирному населению города было предложено покинуть город через три гуманитарных коридора, а еще один коридор российские и сирийские военные собирались организовать для боевиков, которые пожелают сдаться.

Однако активисты на местах утверждают, что никакого гуманитарного коридора в Алеппо не было, и что никто из жителей его не пересекал.

В понедельник 15 августа власти Германии призвали российских военных допустить в город транспорт с едой, водой и медикаментами под присмотром наблюдателей ООН. Также Берлин заявил, что решение российских военных каждый день прекращать бомбардировки города на три часа в день был "цинизмом" и не сможет предотвратить в Алеппо гуманитарную катастрофу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG