Ссылки

WSJ: Россия разбомбила военную базу аль-Танф в Сирии, которую используют США и Великобритания


Российский бомбардировщик Су-35 на базе Хмеймим в Сирии

Российский бомбардировщик Су-35 на базе Хмеймим в Сирии

Авиаудар по базе вблизи границы с Иорданией был нанесен в июне 2016 года. Источник в Москве заявил, что "стороны уже обсуждали этот вопрос, и повода для дискуссии нет"

Небольшая база аль-Танф в Сирии вблизи сирийско-иорданской границе использовалась совместно военными США и Великобритании для операций частей спецназа и встреч с сирийскими союзниками. В целях безопасности постоянного контингента военных на ней нет.

ЦРУ утверждает, что российские бомбардировщики нанесли удар по ней 16 июня 2016 года (были сброшены кассетные бомбы), - пишет издание Wall Street Journal. По данным американских военных, при налете погибли четыре сирийца.

После того, как удар был нанесен, американские военные из Центра командования воздушными операциями коалиции в Катаре связались с российскими военными на базе в Латакии, Сирия. Источники в военном командовании говорят, что российским летчикам было четко сказано, что база используется США для борьбы с боевиками «Исламского государства» и не должна подвергаться бомбардировкам, которые ВКС РФ ведет в Сирии. Несмотря на это, примерно через полтора часа после звонка еще один российский самолет снова сбросил бомбу на базу.

Представители американского военного командования подчеркивают, что для связи с российскими пилотами были использованы именно те частоты, которые были согласованы для использования в экстренных случаях военными руководителями двух стран, и предупреждение в российском штабе просто не могли не услышать. Но на вопрос американских военных российская сторона не отреагировала никак.

Позже представители российского военного командования объяснили американским военным, что думали, что бомбят базу «ИГ», - сообщили военные источники.

Сами военные отрицают, что базу США можно было перепутать с воздуха с базой «ИГ»: они иначе устроены и охраняются. Тогда российские военные заявили, что информация о том, что аль-Танф был базой «ИГ», поступила им из Иордании. Но иорданские военные отрицали, что когда-либо давали подобную наводку российским военным.

Еще через некоторое время российские военные обвинили представителей военного командования США в том, что они сами виноваты в том, что не предоставили точных координат своей базы.

Джон Керри и Владимир Путин во время встречи в Москве

Джон Керри и Владимир Путин во время встречи в Москве

Через несколько недель, уже в июле, незадолго до визита госсекретаря Джона Керри в Москву, российские бомбардировщики нанесли еще один удар в том же районе — по лагерю сирийской оппозиции, которой оказывает поддержку ЦРУ в борьбе с войсками Башара Асада. Лагерь находится примерно в 50 км от базы аль-Танф.

В лагере на тот момент находились около 200 человек, в том числе члены семей военных оппозиции. Погибли двое детей, в возрасте 2 и 3 лет, две молодые женщины и мужчина в возрасте около 50 лет, еще 48 человек были ранены. Все они были гражданскими лицами.

****

Минобороны и МИД РФ сначала отказывались комментировать обвинения в бомбардировке. Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Юрий Мельник заявил, что «Единственная цель РФ в Сирии — это борьба с терроризмом». В пятницу 22 июля, после выхода статьи в WSJ, неназванный "информированный военно-дипломатический источник в Москве" заявил, что российская и американская стороны уже обсуждали инцидент и причин возобновлять эту дискуссию нет:

"На этот счет российской стороной уже были даны все пояснения. Этой теме была посвящена видеоконференция между российскими и американскими военными. Повода для повторения дискуссии нет", - сказал он. По словам источника, американские военные не указали этот объект в числе районов, где действует соблюдающая режим перемирия сирийская оппозиция. "Кроме того, международную коалицию по борьбе с "ИГ" заранее предупреждали об авиаударах ВКС РФ в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было", - сказал источник.

****

Оба удара, как утверждает издание, были частью плана, который должен был заставить администрацию президента Обамы подписать с РФ соглашение о сотрудничестве в Сирии.

Источники газеты утверждают, что план сработал: Госдепартамент США и Белый дом решили не допустить дальнейшей эскалации военного конфликта в Сирии и были склонны подписать соглашение с РФ. Именно с этой целью в Москву приезжал госсекретарь США Джон Керри, - полагает Wall Street Journal.

По данным издания, стороны на встрече в Москве договорились о том, что США прекратят наносить удары по отрядам сирийской оппозиции и в целом сократят количество ВВС в Сирии. Взамен США будут способствовать ослаблению международной изоляции России и снятию с нее санкций. Официально об этих договоренностях после встречи в Москве не сообщалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG