Ссылки

Американские военные отрицают, что совершали полеты в районе города

Официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил, что сирийский город Алеппо 10 февраля разбомбили американцы, а не ВКС РФ:

"Вчера в 13:55 по московскому времени с территории Турции кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США А-10 и по полной отработали по объектам в городе", –​ сказал Конашенков журналистам в четверг.

Пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс заявил, что обвинения Конашенкова " совершенно не соответствуют истине":

"Обвинения России в том, что ВВС США совершали полеты над Алеппо или в его окрестностях в среду, 10 февраля, совершенно не соответствуют истине. Ни США, ни международная коалиция не наносили авиаудары в районе Алеппо 10 февраля", – заявил он в четверг.

****

Ранее в среду официальный представитель Пентагона Стивен Уоррен заявил, что российские самолеты днем разбомбили в Алеппо два госпиталя. По словам Конашенкова, эта информация не соответствует действительности:

"Ни времени, ни координат этих госпиталей, ни источников этой информации" американской стороной представлено не было", – заявил он. – "Российские самолеты в районе города Алеппо вчера не работали. Ближайшая цель была в более чем 20 километрах от города. А над самим городом вчера активно летала только авиация так называемой антиигиловской коалиции: самолеты и ударные беспилотники".

"Дело дошло до того, что кадры разрушенного задолго до начала российской операции в Сирии города Алеппо ведущие американские и европейские телеканалы выдают за последствия якобы российских бомбардировок", – заявил Конашенков.

"Если ознакомиться с материалами западных СМИ, то кажется, что в неконтролируемых сирийским правительством городах живут только представители светской оппозиции и их правозащитники. А вокруг цветет "демократия". Но сколько не припудривай, а точнее, не прикармливай террориста, – оппозиционером они все равно не станут", – заявил представитель Минобороны.

****

В среду в Алеппо продолжились авиаудары. Франция, Великобритания и поддерживающие их страны 10 февраля в Совете Безопасности ООН обратились к России с призывом прекратить бомбардировки Алеппо. Также они попросили оказать давление на режим Асада с тем, чтобы гуманитарные организации могли оказать помощь пострадавшему от военных действий населению.

По данным Красного Креста, из-за боев в городе около 50 тысяч сирийцев стали беженцами. Также из-за окружения города правительственными войсками Башара Асада прерваны все пути снабжения, и в районе Алеппо отрезаны от цивилизации до 300 тысяч человек.

По словам Марианны Гассер, главы делегации Красного Креста в Сирии, "бои создают для людей невыносимые условия. Температура воздуха экстремально низкая. Изгнанные с мест постоянного проживания пытаются выжить без защиты, без воды и питания в крайне опасных условиях".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности заявил, что Россия не будет оправдываться за свои действия в Сирии:

"Мы не собираемся оправдываться за свои действия. Мы действуем очень открыто. Наше Министерство обороны проводит ежедневные брифинги, мы присутствуем в Сирии на законных основаниях – по приглашению сирийского правительства, в отличие от того, чем занимается так называемая коалиция, ведомая США, которая действует за рамками международного права", – сказал дипломат.

По его словам, "коалиция" не распространяется насчет того, "чем именно занимается в Сирии и Ираке", что является целями ее ударов и каковы результаты их действий. "Они также отказываются от сотрудничества с нами по борьбе с террористами", – подчеркнул постпред РФ.

Конашенков также заявил, что Министерство обороны России не намерено менять стратегию военной операции в Сирии, несмотря на многочисленные "советы" и "рекомендации" западных коллег:

"В последнее время из Пентагона мы слышим советы о необходимости менять нашу стратегию в Сирии, чтобы "помочь" США достичь там политического перехода власти. Специально для этих советников напомним, что цель нашей операции в Сирии – уничтожение терроризма, прямой и явной угрозы безопасности нашей страны и мира", – сказал Конашенков.

"В последние пять лет мы хорошо видим, к каким результатам на Ближнем Востоке и рядом с российскими границами привели вашингтонские стратегии "политических переходов". Вместо "торжества демократии" – везде разруха, кровь, беженцы. Не потому ли теперь заокеанские стратеги заговорили о необходимости проведения в Сирии и Ливии наземных операций?" – отметил Конашенков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG