Ссылки

Пресс-секретарь Владимира Путина рассказал, что общение было "конструктивное, достаточно откровенное и детализированное", в том числе по Сирии, но подробности не сообщает ни одна из сторон

Госсекретарь США Джон Керри 14 июля был в Москве и встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Известно, что беседа продолжалась три часа - до часу ночи.

Госдепартамент США сообщил, что Керри в ходе встречи с Путиным высказался в пользу более активного сотрудничества в Сирии в борьбе против террористических группировок "Исламское государство" и "Фронт аль-Нусра" (подразделение "Аль-Каеды" в Сирии). По словам Керри, без "конкретных, сделанных в самое ближайшее время шагов", окончить войну в Сирии за счет лишь дипломатических усилий не удастся. Также Госдепартамент выразил обеспокоенность по поводу "неоднократных нарушений режима прекращения боевых действий" со стороны сирийского правительства, которого поддерживает Москва.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков представил свою версию беседы Керри и президента РФ.

"Было продолжено общение, которое достаточное конструктивное, достаточно откровенное и детализированное", - сказал Песков и подтвердил, что беседа Путина и Керри завершилась "достаточно далеко заполночь".

Однако, по его словам, Путин и Керри не обсуждали непосредственное сотрудничество военных РФ и США. "По-прежнему пока остается много вопросов, связанных с реальным взаимодействием в ходе выполнения операции в Сирии", - Сказал Песков.

"Обсуждались различные форматы взаимодействия, но тема непосредственного сотрудничества и взаимодействия военных в плане борьбы с терроризмом (в Сирии) не фигурировала", - сказал он. По его словам, обмен информацией в этой сфере "происходит". "Но по-прежнему, к сожалению, мы не приблизились существенно к реальному сотрудничеству с тем, чтобы повысить эффективность усилий по борьбе с терроризмом в Сирии", - заявил Песков.

Песков также сказал, что Керри на встрече с Путиным не поднимал вопрос о продлении Договора о сокращении наступательных вооружений.

В преддверии визита Керри "Вашингтон Пост" сообщил, что предложит Москве сотрудничество по вопросам Сирии.

По данным газеты, планировалось обсудить совместный военный штаб командования совместно с представителями разведки, специалистами узкой направленности.

Взамен российская сторона должна была убедить сирийского президента Башара Асада остановить бомбардировки умеренной опоозиции и предоставить доступ к осажденным правительственными войсками городам, чтобы направить туда помощь.

Вашингтон ждет от России содействия в вопросе скорейшего окончания сорокалетнего правления режима семьи Асада, что, по сообщению Associated Press, не поддерживает большинство чиновников Госдепартамента, Минобороны и разведслужб США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG