Ссылки

Что бомбит Россия в Сирии

  • Карла БАББ

Москва утверждает, что целями ударов являются позиции "Исламского государства", в чем сомневаются США

Российские ВВС нанесли авиаудар по тренировочному лагерю сирийской повстанческой группы "Сирийская свободная армия", которую обучает ЦРУ, передает агентство Reuters со ссылкой на командира группы. Глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн сообщил телеканалу CNN, что, по его информации, целью авиаударов России были новобранцы группы, обучаемые ЦРУ. Россия утверждает, что сражается с "Исламским государством", однако Пентагон и правозащитные организации сомневаются в том, что это действительно так.

Министерство обороны России обнародовало видео, на котором, как заявляют представители Минобороны, показаны авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии.

Однако правозащитные организации утверждают, что в результате российских ударов погибли, по меньшей мере, 30 мирных жителей в городах Хомс и Хама, которые контролируются не "Исламским государством", а умеренной сирийской оппозицией.

Министр обороны Эштон Картер назвал позицию России противоречивой: "Подобные действия российской стороны являются непродуманными и приведут к обратным результатам".

Россия утверждает, что удары были нанесены по боевой технике, командным пунктам и транспорту боевиков "Исламского государства".

"Все сказано российским министерством обороны. Не слушайте Пентагон относительно российских ударов", – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Разногласия между Россией и США начались еще до нанесения ударов. По словам представителя США, российский генерал пришел в посольство США в Багдаде, объявил о предстоящем начале ударов в Сирии и попросил, чтобы авиация США освободила воздушное пространство в Сирии.

Но критики из Республиканской партии говорят, что такое поведение вполне ожидаемо, учитывая стратегию президента Обамы в этом регионе.

"Эта администрация сбила столку наших друзей, воодушевила наших врагов, приняла чрезмерную осторожность за осмотрительность и заменила риски действия – опасностью бездействия, – сказал сенатор США Джон Маккейн. – И теперь на обломки ближневосточной политики этой администрации ступил Владимир Путин.

По мнению аналитиков, в результате действий России такие члены коалиции, как Турция или Саудовская Аравия, могут попытаться нейтрализовать то, что они рассматривают как усилия по укреплению власти президента Сирии Башара Асада.

Пентагон говорит, что коалиция продолжит наносить воздушные удары по позициям "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG