Ссылки

Иностранный диплом: путь к карьере на родине или способ остаться за границей?

  • Анушервон АРИПОВ

Все больше молодых людей из Таджикистана уезжают учиться за рубеж. В стране действует несколько центров, которые помогают выбрать ВУЗ за границей, подготовиться к учебе и сдать экзамены. Какие страны предпочитают абитуриенты, и проще ли найти работу специалистам с иностранным дипломом?

Гражданка Таджикистана Камила учится на последнем курсе одного из ВУЗов на Кипре.

"Моя профессия - это реклама и связи с общественностью, то есть коммуникации. Это то, что мне может дать университет за границей - больше шансов выхода на международную арену. Я сейчас подаю заявки на работу в международные организации", - рассказывает девушка.

По словам Камилы, по окончании учебы она не планирует жить в Таджикистане, а собирается найти за границей работу, соответствующую ее образованию. По мнению Камилы, диплом известного университета даст ей больше возможностей, чем его таджикский аналог, да и уровень знаний, получаемых за рубежом, сильно отличается от того, что можно получить дома. Учебные материалы постоянно обновляются, техническое оснащение - совершенно иное, а преподаватели - специалисты со всего мира.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Муффара Хамидова - еще одна жительница жительница Душанбе. У нее "красный" диплом юриста с отличием, но - таджикского университета. По словам девушки, востребованным специалистом она стали лишь после прохождения языковых курсов за границей. Отличное знание английского, полученное у носителей языка, открыло ей двери многих международных компаний и организаций, действующих в Таджикистане.

"Было такое время, когда 3-4 международные организации, например ОБСЕ и пару проектов, меня приглашали на работу, и параллельно с ними - Азиатский банк развития", - рассказывает Муффара.

Краткосрочные курсы и высшее образование за границей с каждым годом набирают все больше популярности в Таджикистане. Существуют специальные организации, которые помогают абитуриентам подобрать подходящий ВУЗ за границей и подтянуть знание языка для успешной учебы. Только один центр "Мультикид" за год помог с поступлением более чем сорока молодым людям.

"Ежегодно, в апреле мы проводим большую международную выставку, куда приглашаем всех наших партнеров из зарубежных стран. Первая цель - ознакомить с образовательными программами которые мы предлагаем в этом году. У детей, у родителей есть возможность напрямую поговорить и получить информацию из источников, определиться как-то с выбором. После выставки мы проводим вступительные экзамены", - рассказывает Манзура Джураева, директор образовательного центра "Мультикид".

По словам Джураевой, центр сотрудничает более чем с 10 странами - Великобританией, США, Канадой, Германией, Ирландией. В последние годы популярностью в Таджикистане пользуются программы учебы в Польше и на Северном Кипре. Выбор страны и учебных заведений достаточно большой - от дорогих и всемирно известных ВУЗов, где учиться могут себе позволить единицы, до университетов, которые выплачивают частичные и полные стипендии особо одаренным ученикам, не способным заплатить.

"Что касается трудоустройства, то у нас совершенно разные примеры. Наши выпускники работают уже и в госструктурах, и в бизнес-структурах, и в международных организациях", - гордится Манзура Джураева.

Тем не менее, образование, полученное за границей, не всегда является в Таджикистане залогом трудоустройства. По словам экспертов, домой возвращаются около 70% выпускников, которые учились за рубежом. Это в основном те, кто ехал на учебу, чтобы потом влиться в семейное дело или имеет какие-то гарантии на рабочее место. В целом же, для тех, кто учился за рубежом, нет развитой системы, которая помогает им найти достойную полученным знаниям работу. А примерно треть изначально планирует получить образование, чтобы любой ценой остаться за границей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG