Ссылки

logo-print

Таджикистан учит английский

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Английский язык открывает больше возможностей, в отличие от русского, который нужен в основном трудовым мигрантам

Все больше жителей Таджикистана изучают английский язык. В республике открываются так называемые "американские уголки", в которых уже сейчас обучается почти полмиллиона школьников и студентов.

Молодежь считает, что английский язык открывает им больше возможностей в будущем, в отличие от русского, который сейчас нужен в основном трудовым мигрантам. Корреспондент Настоящего Времени Анушервон Арипов исследовал новую тенденцию.

*****

"Английский язык он более универсален, плюс еще очень популярен. Он может помогать людям во всех сферах жизни. То есть, это может быть доктор или инженер. И, где бы он не был, он не останется без хлеба, если он знает этот язык", - уверен Олим Шукуров, студент Педагогического Университета Республики Таджикистан.

Олим Шукуров учится в магистратуре и в свободное время занимается самообразованием в Американском уголке в Душанбе. На приобретенные знания он возлагает очень большие надежды. Молодой человек хочет стать преподавателем английского и в будущем открыть собственный бизнес – то есть, центр языка.

"Как только закончу университет - попытаюсь найти какие-то программы по обучению в других странах. Потом вернусь и буду накопленный опыт распространять здесь. Обучать студентов и преподавателей", - говорит Олим Шукуров.

Он уверен, что от желающих изучать язык не будет отбоя, и его дело будет процветать. Планы он строит, изучая реальные цифры. Только в "американские уголки", их в Таджикистане семь, изучать английский приходят сотни тысяч человек ежегодно. И эта цифра растет с каждым днем.

"Посольство расширило ресурсы и материалы, доступные в Американских уголках, и посещаемость выросла с 290 тысяч человек в 2013 году, до полумиллиона посетителей в 2014. Мы надеемся, что в этом году число вырастит еще больше", - замечает Дуглас Джонстон, начальник отдела по связям с общественностью посольства США в Таджикистане.

Большинство посетителей - школьники и студенты, которые надеются продолжить образование заграницей. Это в будущем гарантирует им трудоустройство.

"Сегодня, когда ищещь работу в какой-нибудь фирме, спрашивают, знаешь ли ты английский. Если знаешь – получишь работу с большей вероятностью и будешь жить нормально", - говорит Давлатов Шерхон, школьник.

"Во многих странах за рубежом говорят на английском. Я хочу учиться в Австралии, США или Европе. Обучение - это развитие", - говорит Рахмонов Мухсиддин, студент 3 курса, будущий экономист.

Но по мнению экспертов, несмотря на рост популярности английского, он занимает в стране только второе место. На первом – русский язык. Однако, это связанно в первую очередь с острой необходимостью:

"Русский язык, это не секрет, нужен тем, кто выезжает в Россию. Он предопределяет этот тренд и эту необходимость изучения языка, и он сразу делает фокус на трудящихся мигрантов. Тем более сейчас введено положение, что мигранты должны сдавать экзамены. Они вынуждены, как бы, изучать этот язык", - говорит Гульнора Бекназарова, руководитель исследовательского агентства Z-analitics.

При этом возможностей изучения русского языка в Таджикистане - меньше, чем английского. Центров не хватает. Аналог американских уголков, "Русские центры" Фонда "Русский Мир", действуют при столичных университетах. Но посещают их в основном учащиеся этих заведений.

"У нас более 7000 посещений. Сюда приходят студенты, сюда приходят преподаватели, аспиранты". - рассказывает Элла Шерле, сотрудник "Русского центра" Фонда "Русский мир" Российско-таджикского Славянского Университета. - "Но, хотелось бы, конечно, чтобы посещали и другие люди. Но у нас так построен этот русский центр, что большинство у нас - студенты и преподаватели нашего Университета.

В этом центре при Славянском Университете, чтобы облегчить доступ к учебной литературе всех желающих, была создана электронная библиотека. В нее можно попасть через вебсайт учебного заведения. Но для этого нужно иметь хотя бы интернет, что позволить могут себе далеко не все.

Однако уровень знания населением, что русского, что английского в Таджикистане остается на очень низком уровне, говорят эксперты. По их мнению, платных и бесплатных центров изучения языка недостаточно. Иностранные языки нужно изучать систематически, по несколько часов ежедневно в школах и университетах. Но сегодня, максимум, что дают учебные заведения, - это несколько уроков в неделю. И увеличить число занятий не получится: специалисты не хотят работать из-за низких зарплат.

Настоящее Время, Таджикистан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG