Ссылки

Германия, США, Финляндия и Израиль сегодня наиболее популярны у образованных и успешных эмигрантов из России

Из России уезжают все больше образованных и успешных профессионалов в различных сферах - от специалистов в банковском деле и юристов до программистов и "технарей". Причины - стагнация экономики в России и международная изоляция России из-за позиции Кремля по Крыму и Донбассу, - пишет Bloomberg.

Даже официальная статистика уехавших граждан России показывает, что их число в 2014 году выросло до 53235 человек. Это на 11% больше, чем в 2013 году и самый высокий показатель за последние 9 лет. "Утечка" мигрантов из России особенно выросла в 2012 году, в полтора раза - с 30 до более чем 45 тыс. человек.

​Наиболее популярны у образованных и успешных эмигрантов из России Германия (туда уехало почти 4,5 тыс специалистов за последний год), США, Финляндия и Израиль. Также популярны Канада и Эстония с Грузией.

****
Один из уехавших в последние месяцы - руководитель проектов и веб-разработчик в стратапе Coub Игорь Гладкобородов, с недавних пор - житель Кремниевой Долины в США. По его словам, "пять лет назад еще была надежда, что в России все изменится в лучшую сторону, но сейчас понятно, что страна столкнулась с длительным системным кризисом". А особенно, по его собственным словам, он не хочет растить детей в стране, "которая семильными шагами движется в направлении православного Талибана".

Гладкобородов говорит, что пока не может перевезти в США всех сотрудников своей бывшей компании, но надеется вскоре это сделать. "Никому не будет отказано", - обещает он.

Другой сектор, откуда профессионалы массово уезжают за границу – российская банковская сфера. Она находится в кризисе из-за санкций, наложенных на Россию со стороны США и Евросоюза. 32-летний сотрудник Газпромбанка Виталий Байкин решил в тяжелые времена уехать в США на учебу в нью-йоркской бизнес-школе. "Рынок капитала в России практически схлопнулся. Я не вижу возможностей для улучшения ситуации в ближайшие годы", - говорит финансист.

Настоящим "инкубатором для эмигрантов", по словам бывшего директора по развитию Максима Киселева, стал технопарк Сколково. Причины, провоцирующие эмиграцию среди его резидентов - новые меры регулирования, согласно которым Роскомнадзор получил право блокировать веб-сайты, а также обвинения в мошенничестве, предъявленные нескольким связанным со Сколково топ-менеджерам.

****

По словам адвоката Эли Гервица, который помогает гражданам России получить израильское гражданство, количество обращений к нему резко выросло после того, как Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. По этой причине он называет новых эмигрантов "путинской алией".

Гервиц отмечает, что более 90% тех, кто обращается к нему за консультацией - "успешные, состоятельные люди". Уровень эмиграции из России в количественном отношении в последние годы может быть и ниже, чем в первые постсоветские годы, - подчеркивает Гервиц. Но доходы и совокупное состояние тех, кто уезжает, гораздо выше.

Министерство абсорбции Израиля (отвечает за политику в области иммиграции) утверждает, что в последнее время число запросов на гражданство со стороны граждан России удвоилось по сравнению с началом 2000-х и выросло на 30% по сравнению с кризисным 2009 годом.

По данным Радио Свобода, в 2014 году на постоянное место жительства в Израиль уехали 4685 россиян. В нулевые число репатриантов из России не дотягивало и до 2000 человек в год. Но гораздо существеннее в 2014–2015 годах изменились не количественные, а качественные показатели алии из России: репатриант сильно помолодел, поумнел (получил высшее образование) и теперь он почти всегда москвич.

"Нынешняя политика Кремля вынуждает образованный класс выбирать: либо встать в ряды тех, кто ведет войну с Западом, либо уезжать", - говорит московский политолог Александр Морозов, который недавно уехал из России сначала в Чехию, а потом в Германию.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG