Ссылки

Дети в ответе за своих родителей

  • Дмитрий ФЛОРИН

Российские оппозиционеры утверждают, что власть пытается давить на них, угрожая их детям

В Международный день защиты детей, 1 июня, российская оппозиционерка Ирина Калмыкова начинает бессрочную акцию - «Мы люди, а не скот». Цель акции - привлечь внимание к проблеме давления власти на оппозицию через детей, что стало в последнее время популярной тактикой российских правоохранительных органов. Репортаж Дмитрия Флорина

***

Дочь Ирины Калмыковой не так давно была похищена у подъезда своего дома в Подмосковье. Трое неизвестных мужчин крепкого телосложения буквально запихнули девушку в машину и три часа возили по незнакомым ей районам, рассказывая о том, что российская оппозиция в целом и ее мать, в частности, работает на деньги американских спецслужб и пытается дестабилизировать ситуацию в России. Затем в неизвестном помещении девушке показали пропагандистский фильм телеканала НТВ «13 друзей хунты», где был эпизод, посвященный ее матери.

Я дозванивалась и взял трубку какой-то парень, и сказал мне: "скоро будет", - сказала Ирина Калмыкова.

«Они показывали на то, что я должна предупредить свою маму, чтоб она не ходила на митинги, не участвовала ни в каких акциях. Если она будет это делать, значит будем страдать мы – ее дети», - сообщила дочь Ирины.

«Лицо у нее было перепуганное. Она не могла сформулировать, что произошло», - продолжила Ирины Калмыкова.

Не так давно одному из лидеров российского протеста лидеру Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой пришлось вместе с детьми поспешно эмигрировать в Эстонию. В квартиру Евгении несколько раз пытались проникнуть представители органов опеки, якобы реагируя на сигнал неизвестного человека о том, что дети Чириковой живут в ужасных условиях, их бьют, а в квартире собираются бомжи. Интерес опеки Чирикова объясняет попыткой власти отомстить за ее политическую деятельность. Похожее давление испытала и оппозиционерка Екатерина Мальдон, известная своей негативной позицией в отношении войны в Украине.

«Они мне из-за двери говорят: «Екатерина Анатольевна, а мы к вам с органами опеки». А я говорю: «А кто же вас направил-то?» Отвечают: «А вот, управление дознания ЦАО», - сообщает оппозиционерка Екатерина Мальдон.

Видео-запись - «Я вам объяснила: когда подъедет адвокат, открою дверь и выйду. Без адвоката я вам не открою!»

«Я говорю: «и чего вы от меня хотите, стесняюсь спросить?». И мне из-за двери говорят: «обследовать жилищные условия», - рассказывает Екатерина Мальдон.

После участившихся угроз Мальдон была вынуждена уехать в Украину и сейчас она решает вопрос о вывозе детей. По ее словам, полицейские вместе с представителями органов опеки приходили к ее мужу и пытались настроить его против нее, предлагая лишить Мальдон материнских прав.

За участие в несанкционированных акциях суды назначили Ирине Калмыковой штрафы в сумме около полумиллиона рублей, а на свободе оставили лишь потому что она имеет несовершеннолетнего ребенка. Сейчас из пенсии Ирины Калмыковой государство снимает половину в счет уплаты штрафов, оставляя женщине всего 5 700 рублей в месяц на выживание. Калмыкова вынуждена жить у друзей и прятать свою дочь Алесю, чтобы избежать повторных похищений. Выехать за пределы России Ирина Калмыкова не может до тех пор, пока штрафы не будут уплачены.

Дети оппозиционных активистов и политиков страдали и раньше, например, в 90-е. Так, в 1996 году был похищен старший сын лидера «Яюлока» Григория Явлинского Михаил. Григорию Явлинскому прислали отрубленный палец сына с запиской: «Не уйдешь из политики, отрежем сыну голову».

Архивная видео-запись: "Мне было понятно и самомоу, что я обязан принять все меры, чтобы защитить детей, - сказал Григорий Явлинский.

- Детей вы отправили в Лондон после этого? - спрашивает репортер.

- Да.

- Дети до сих пор там?

- Да".

«Я люблю Россию, но ненавижу власть, которая грабит страну, где я живу. Какое будущее у наших детей?» - задает вопрос Ирина Калмыкова на своей странице в соцсетях, где объявила о начале бессрочной акции протеста 1 июня.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG