Ссылки

Российский журналист просит политического убежища в Литве


Андрей Некрасов находится в розыске Интерпола по запросу России, в прошлом месяце он был задержан полицией на Кипре

Российский оппозиционный журналист Андрей Некрасов просит Литву предоставить ему политическое убежище, - сообщает Delfi.

В настоящее время россиянин сейчас находится в пограничной зоне Вильнюсского аэропорта. "Сейчас я пишу прощение о предоставлении мне политического убежища, потому что Россия преследует меня посредством уголовного дела, которое является абсолютно политически мотивированным", - рассказал журналист.

Андрей Некрасов вел расследования коррупции и казнокрадства чиновниками республики Удмуртия. Кроме того, он основал общественное движение "Свой Дом", которое протестовало против сноса домов и насильственного выселения жителей Ижевска близкими к власти девелоперами и вместе с товарищами создал независимый профсоюз работников завода "Ижмаш" (Консорциум "Калашников"), который боролся за повышение зарплаты.

Он неоднократно получал угрозы в свой адрес. Согласно данным на сайте в поддержку журналиста, за попытку создания в Ижевске регионального подразделения "Объединенного гражданского фронта" власти обвинили журналиста в мошенничестве и приговорили к трем годам условного заключения.

Литовская полиция подтвердила, что Некрасов официально разыскивается Интерполом по запросу России. В прошлом месяце журналист был задержан полицией Кипра на основании ордера Интерпола. Кипр отказался удовлетворить просьбу России о выдаче Некрасова Москве и принял решение вернуть его в Литву, которая выдала журналисту национальную визу. Кипр опирался на положение права Евросоюза о том, что просьбу о предоставлении убежища рассматривает та страна ЕС, в которую это лицо приезжает первой.

Министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис прокомментировал перспективы предоставления убежища Некрасову:

Российский журналист рассказал, что он "очень счастлив, что приехал в Литву". "Вы не представляете, как я счастлив и благодарен литовским ведомствам за то, что они согласились рассмотреть мое прошение о политическом убежище", - заявил Некрасов.

Организация "Репортеры без границ" также утверждает, что Некрасов подвергается преследованиям, потому что вскрыл случаи коррупции в российской Удмуртии. "Мы считаем, что он подвергается преследованиям по политическим мотивам", - заявил представитель организации Йохан Бир.

Напомним, что ранее в Эстонию из России эмигрировала лидер "Движения в защиту Химкинского леса" и экс-кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова. "Прежде всего, я решила убрать из России свою главную точку уязвимости - детей. Не секрет, что в России идут репрессии в отношении общественных активистов", - объяснила она. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG