Ссылки

Из России уехали сразу несколько коллег и партнеров Чубайса


Анатолий Чубайс и Леонид Меламед

Анатолий Чубайс и Леонид Меламед

Дмитрий Журба, Андрей Малышев, Яков Уринсон и Андрей Раппопорт покинули страну после ареста друга и бывшего коллеги Леонида Меламеда

Опасаясь уголовного преследования, из России за последний месяц уехали пять топ-менеджеров, которые в разное время были связаны с "Роснано" и Анатолием Чубайсом, - сообщает РБК. Издание связывает их отъезд с делом, возбужденным против бывшего гендиректора "Роснано" Леонида Меламеда​. Его и нескольких других топ-менеджеров "Роснано" обвинили в растрате более 220 млн рублей этой госкорпорации. Меламед с начала июля находится под домашним арестом. ​

Среди уехавших - ​Дмитрий Журба, бывший финансовый директор РАО "ЕЭС" и давний партнер Меламеда, он уехал из России в Великобританию. В Европе находится еще один фигурант по "делу Меламеда", - Андрей Малышев, бывший зампредправления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4". В одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался Яков Уринсон — член правлений "Роснано" и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ. Уехал из России и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред "Роснано", ныне — президент бизнес-школы "Сколково".

Кроме того, "в европейской командировке" находится директор по инновационному развитию "Роснано" Юрий Удальцов. Источники РБК сомневаются в его скором возвращении в Россию.

Все они опасаются уголовного преследования, сообщили изданию более пяти разных источников, близких к "Роснано".

Напомним, что Меламед и двое его подчиненных, заместитель Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Понуров, подозреваются в растрате в особо крупном размере. Обвинение касается контракта на оказание консультационных услуг в 2008 году, который тогда еще госкорпорация заключала с ИФК "Алемар", где ранее Меламед был президентом.​ Следственный комитет России считает, что в этих консультациях не было необходимости, и они повлеки нецелевое расходование средств госкорпорации.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG