Ссылки

Она не хочет оплачивать налогами военную агрессию против Украины и "зомбирующую пропаганду российского телевидения"

Лидер "Движения в защиту Химкинского леса" и экс-кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова вместе с семьей переехала жить в Эстонию. Об этом 18 апреля, сообщает сайт эстонской национальной телерадиокомпании .

"Решение перебраться на ПМЖ в Эстонию было продиктовано несколькими причинами. Прежде всего, я решила убрать из России свою главную точку уязвимости - детей. Не секрет, что в России идут репрессии в отношении общественных активистов. Россия - ресурсное государство, и экологи являются основным врагом установившегося режима сырьевой олигархии", - заявила Чирикова в интервью корреспонденту rus.err.ee.

Прежде всего, я решила убрать из России свою главную точку уязвимости - детей"

"В 2013 году мы подготовили специальный доклад "Экоузник", из которого видно, сколько экологов было убито, посажено в тюрьму, подвергались физическому насилию. К сожалению, ситуация с правами человека в России только ухудшается.

Меня как мать несовершеннолетних детей проще всего шантажировать ими. Однажды нашей семье уже пришлось столкнуться с такой подлейшей формой шантажа, - рассказала Чирикова. - В разгар общественной кампании в защиту Химкинского леса у меня попытались отнять детей: пришли домой из Центра по борьбе с экстремизмом и Опеки. Действовали на основании ложного доноса. За мной и детьми установили открытую слежку.

Однажды нашей семье уже пришлось столкнуться с такой подлейшей формой шантажа"

Как, наверное, любая мать я больше переживаю за своих детей чем за себя. И сейчас, когда репрессивный аппарат в России набирает обороты, я не хочу подвергать моих детей опасности из-за своей деятельности, которую я активно продолжаю вести – прежде всего, помощи экологическим движениям по всей России", - добавила эколог.

По ее словам, теперь она будет проживать в таллиннском районе Кристийне.

Эстония для Чириковой оказалась идеальной страной, так как она очень близко от России:

Эстония свободная страна, и здесь нет таких ограничений для общественной деятельности"

"В любой момент могу оперативно приехать в Россию для решения своих общественно-экологических вопросов. Если меня и задержат - это будет касаться только меня, а не моих детей.

Эстония свободная страна, и здесь нет таких ограничений для общественной деятельности. Здесь невозможна типичная для российского общественника ситуация, когда к нему приходят домой с обыском. Здесь я могу более эффективно заниматься своими общественно-экологическими проектами", - отметила Чирикова.

По словам общественного деятеля, в Эстонии она нашла единомышленников, которые не верят пропаганде российских СМИ:

Мне искренне жалко людей, зараженных ненавистью"

"К сожалению, многие мои соотечественники, зараженные телепропагандой, искренне верят, что мир вокруг России полон фашистами, бандеровцами и оправдывают нарушение международных договоренностей-анексию Крыма, военную агрессию против братского народа Украины. Мне искренне жалко людей, зараженных ненавистью", - сказала Чирикова.

"Мне важно не оплачивать своими налогами военную агрессию против Украины и зомбирующую пропаганду российского ТВ. Сейчас мы платим налоги Эстонии и я вижу, что здесь они идут на бесплатный общественный транспорт и качественное образование", - отметила эколог.

"Еще мне просто очень нравится Эстония. Впервые я побывала здесь прошлым летом по приглашению фонда "Открытая Эстония". Страна поразила меня своей красотой: потрясающие светлые сосновые леса, море и, конечно же, сказочный Таллинн. Мне очень импонирует бережное отношение эстонцев к своей природе и старине. Хорошо, когда ради сиюминутной прибыли не уничтожаются леса и исторические здания", - подчеркнула Чирикова.

По ее словам, для ее семьи было приятным сюрпризом, что в Эстонии так много русских. У детей нет стресса, связанного с переездом в другую страну, практически все хорошо говорят по-русски. "Хотя мы все равно планируем учить эстонский, поскольку новый язык – это новый мир", - отметила оппозиционерка.​

Чирикова - не первый представитель российской оппозиции, решившийся на эмиграцию. Недавно политическое убежище в Великобритании получил соратник Алексея Навального, бышший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG