Ссылки

logo-print

"Позвольте девочкам учиться": новые задачи


США и Великобритания выделят 200 млн долларов на улучшение образования для девочек во всем мире

Первая леди США Мишель Обама продолжает европейское турне вместе с дочерьми и матерью. Сегодня в рамках национальной инициативы "Объединенные усилия", направленной на поддержку семей военнослужащих США, они посетят американскую военную базу в городе Виченца в Италии. Контингент этой базы был среди тех, кто первым отреагировал на эпидемию лихорадки Эбола в прошлом году. Помимо благодарственной речи, семья президента поможет в сервировке обеда для военных и их родных, а также проведет чтения книг вслух для более трехсот детей, проживающих на базе.

"Я с беспокойством думаю о том, как много мы теряем, когда не реализуем эту энергию. В мире живут 62 миллиона девочек. Таких же умных, с большим потенциалом, таких же энергичных. Но без голоса, без возможностей, без ресурсов, которые помогли бы им вырасти и стать такими девушками, какими станете вы", – говорила в своей речи Мишель Обама.

Первая леди объявила о старте кампании, в рамках которой США и Великобритания выделят 200 миллионов долларов на продвижение образования для девочек во всем мире. Первый транш поступит на нужды программы начального школьного образования для четырехсот пятидесяти тысяч детей в Конго, Сьерра-Леоне и Либерии.

Часто им не дают реализовать этот потенциал, поскольку во многих регионах мира до сих пор существует гендерное неравноправие, отказывающее девочкам в доступе в школы"

Образование для девочек – ключ к успеху в борьбе с такими социальными проблемами, как бедность и слабое здоровье матерей, отмечает Рокко Блюм из британской НКО "Plan International UK":

"У девочек просто невероятный потенциал оказания помощи экономикам своих стран и процветанию общин, в которых они живут. Тем не менее, часто им не дают реализовать этот потенциал, поскольку во многих регионах мира до сих пор существует гендерное неравноправие, отказывающее девочкам в доступе в школы".

Иногда сама дорога в школу является препятствием. Семья школьницы Ромины Колы в Албании переехала из старого дома в новую деревню, и теперь ее школа находится в двух часах езды: "Многие из моих друзей не могут ходить в школу из-за большой удаленности и бедности. Школы расположены слишком далеко от деревни, где мы живем".

Сотрудница американского агентства содействию развития USAID Сюзан Маркхэм отмечает, что зачастую не только удаленность образовательных учреждений, но и риски, связанные с насилием, становятся препятствием для девочек: "Будь то детские браки, экономическое давление или плата за обучение – нам необходимо решать все эти проблемы".

Мишель, оглядываясь на свою жизнь и жизнь своего супруга, понимает, какую важную роль в достижении их целей в жизни сыграло образование"

Ранее в этом году Мишель Обама посетила Японию и Камбоджу в рамках продвижения инициативы "Позвольте девочкам учиться". В этих поездках первую леди США сопровождала глава "Корпуса мира" Кэрри Хесслер-Раделет: "Мишель, оглядываясь на свою жизнь и жизнь своего супруга, президента Обамы, понимает, какую важную роль в достижении их целей в жизни сыграло образование. И они хотят, чтобы у каждой девочки в мире были такие же возможности".

Девочки, которые не бросают учебу в школе, имеют больше шансов стать здоровее, больше шансов избежать ранних браков и ранних родов"

Волонтеры "Корпуса мира" помогают в осуществлении задач инициативы "Позвольте девочкам учиться" во многих странах мира, зачастую работая в удаленных регионах. Кампания Мишель Обамы также включает продвижение гендерного равноправия, прав и возможностей для молодых девушек:

"Девочки, которые не бросают учебу в школе, имеют больше шансов стать здоровее, больше шансов избежать ранних браков и ранних родов, больший шанс создать условия для получения образования уже для своих детей. Таким образом, мы видим тройной полезный эффект для общества в целом".

Сторонники инициативы отмечают, что помимо инвестиций для ее успешного осуществления необходимо изменить отношение к этой проблеме в мире. Мишель Обама намерена работать над этой задачей до конца своего пребывания в Белом доме.

Генри Риджвелл, Кейда Костречи, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG