Ссылки

Власти требуют от бюджетников отработать три года "по распределению" и только потом продолжать учебу в иностранном ВУЗе

Руководство многих высших учебных заведений в Узбекистане ставит препоны выпускникам-бюджетникам, которые хотят выехать за границу для дальнейшего обучения, - сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Студент по имени Зохиджон рассказал, что окончил с отличием факультет немецкой филологии Узбекского государственного университета мировых языков, где получил степень бакалавра. Он хотел учиться на магистра за границей. Однако, по его словам, руководство вуза отказалось выдать ему диплом:

"Мне не выдают диплом бакалавра. Я хотел продолжить магистратуру в Германии, но там мои документы без этого диплома не принимают. Здесь требуют, чтобы я отработал государству положенные три года", - говорит выпускник.

Представитель ректората ВУЗа подтвердил, что в Узбекистане студенты, которые учились на бюджетном отделении, должны после выпуска три года отработать на госпредприятии. Этот закон был введен в июне 2005 года. Руководство Узбекского государственного университета мировых языков в Ташкенте полагает, что эта норма распространяется также на учебу за границей:

Я не знаю, как принимают документы в загранице, но у нас свои законы"

"Выпускникам-бакалаврам, обучавшимся на бюджетной основе, после окончания вуза выдается справка с печатью. Но диплом они смогут получить только после того, как отработают положенные по закону три года. Я не знаю, как принимают документы в загранице, но у нас свои законы", - заявил представитель ректората.

Напомним, что схожий запрет на выезд за границу для выпускников российских ВУЗов готовится и в Российской Госдуме. КПРФ предлагает запретить работу в России представительств иностранных некоммерческих организаций и фондов, чья деятельность направлена на поиск талантливой российской школьной и университетской молодежи и предоставление им грантов на обучение за пределами РФ и последующего трудоустройства в иностранные компании.

"Мы вносим законопроект о запрете деятельности фондов, которые, подобно рабовладельцам, вывозящим на пиратских судах людей за границу, ведут деятельность по вывозу наших талантов", — объяснил законодательную инициативу депутат Вадим Соловьев.

Также узбекской службе Радио Свобода стало известно, что в настоящее время студентам Университета мировой экономики и дипломатии в Ташкенте вообще не разрешают выезд за границу. Двухгодичную ОВИРовскую визу, обязательную для выезда граждан за пределы страны, узбекские студенты могут получить только при наличии разрешительной справки из вуза. А руководство вуза отказывает студентам в выдаче документа, а если те настаивают - грозят отчислить из вуза, - жалуется один из студентов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG