Ссылки

Вооруженная группа "Сасна Црер" захватила здание МВД в центре Еревана и две недели удерживала его, требуя отставки президента и освобождения главы оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна

Правоохранительные органы Армении запретили продажу оружия в республике. Это произошло после того, как 17 июля члены вооруженной группировки "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы") захватили здание полка патрульно-постовой службы в Ереване и две недели удерживали его.

"Продажа оружия взята под контроль. Определенные виды оружия были запрещены для продажи. Ограничения пока продолжаются", - заявил источник в правоохранительных органах. По его словам, полиция "провела соответствующие работы с лицами, имеющими право на хранение оружия, а также представителями Союза охотников".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Вечером 31 июля члены "Сасна црер" сложили оружие и сдались властям. 24 членам группировки предъявлено обвинение в захвате заложников, а также по еще двум статьям УК Армении - в захвате зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи, совершенный организованной группой, и незаконное приобретение, транспортировка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов в составе организованной группы. Двух армянскм оппозиционерам (Андриасу Гукасяну и Армену Мартиросяну) предъявлено также обвинение в организации массовых беспорядков за то, что они призывали своих сторонников выходить на улицы города с требованиями в поддержку захватчиков.

Политические требования захватчиков не были выполнены (они требовали отставки президента и освобождения главы оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна). Но президент Армении Серж Саргсян пообещал, что сдавшимся членам вооруженной группировки "не будут мстить", и а в республике пройдут "радикальные изменения". Также он пообещал сформировать власть национального согласия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG