Ссылки

Власти продолжают переговоры с вооруженными оппозиционерами, удерживающими в заложниках полицейских

В Армении уже третьи сутки вооруженные сторонники оппозиционного движения "Учредительный парламент" удерживают заложников в захваченном здании полиции в ереванском районе Эребуни. Полицейские и бойцы спецназа полностью заблокировали район вокруг здания.

Ранее были отпущены пятеро из девяти взятых в заложники полицейских, сообщил заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян.

Рядом с кордонами полиции находится небольшая группа участников акции протеста, которые накануне вечером прибыли сюда с площади Свободы, чтобы, по их словам, не допустить кровопролития в результате возможной спецоперации правоохранительных органов, сообщает армянская служба Радио Свобода.

Группа активистов оппозиционного "Учредительного парламента" 17 июля захватила в заложники полицейских, требуя освободить участника карабахского конфликта, лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения "Новая Армения" 49-летнего Жирайра Сефиляна. Он был арестован 20 июня 2016 года по обвинениям в незаконном хранении оружия и в подготовке к вооруженному перевороту.

При вооруженном нападении на здание полиции в ереванском районе Эребуни погиб один сотрудник полиции, еще четверо были ранены.

Прямая трансляция из ереванского района Эребуни:

СНБ Армении заявила, что подразделения специального назначения находятся в состоянии боевой готовности, однако приказа о штурме или иных активных действиях они пока не получали.

"Просто в заложниках достаточно крупные чины. Они все-таки ведут переговоры с надеждой мирным путем решить эту проблему, поэтому все так затянулось", – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его словам, "Учредительный парламент" – "достаточно радикальная группа", которая критиковала не только позицию Армении в переговорах по Нагорному Карабаху, но и сам факт таких переговоров. "Для них любые компромиссные действия – это "сдать" родную землю", – говорит Жарихин. Требования захватчиков – отправить в отставку президента – не будут выполнены, считает он, что касается освобождения Сефиляна, "ну, это тогда расписаться власти в своей беспомощности. Поэтому, я думаю, что ни на то, ни на другое власти не пойдут".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG