Ссылки

logo-print

Армения: с территории захваченного полка ППС снайперским огнем убит полицейский


Полиция Армении, 29 июля 2016

Полиция Армении, 29 июля 2016

Как сообщает на своей странице в Facebook пресс-секретарь Полиции Армении Ашот Агаронян, некоторое время назад с территории полка ППС вооруженным снайпером был открыт огонь

"Был убит служащий внутренних войск Юра Тепаносян 1986 г. р., находящийся в машине на расстоянии 350-400 метров от полка ППС", – сообщил Ашот Агаронян.

Служба национальной безопасности страны заявила, что после резкого обострения ситуации в Ереване "все разумные возможности достижения мирного разрешения ситуации с террористами" исчерпаны.

"Членам вооруженной группы дается время до 17:00, чтобы они сложили оружие и без сопротивления сдались властям. В противном случае подразделения специального назначения правоохранительных органов уполномочены без предупреждения открыть огонь и обезвредить любое вооруженное лицо, находящееся на территории полка ППС или за его пределами", – отмечается в заявлении СНБ.

"Предупреждаем также, что любая попытка проникновения в запретную зону без разрешения оценивалась и оценивается как пособничество терроризму, и все совершившие его лица, вне зависимости от их статуса, будут привлечены к уголовной ответственности, а попытки прорыва полицейского оцепления будут пресечены с использованием всех предусмотренных законом средств", – говорится в заявлении.

В Ереване полиция разогнала мирные акции протеста, участники которых выступили в поддержку вооруженной группы "Сасна црер", удерживающей здание полка патрульно-постовой службы.

По меньшей мере 20 человек получили ранения, сообщили медики. По их данным, у пострадавших преимущественно ожоги тела. Два человека находятся в тяжелом состоянии.


Представитель партии "Наследие" Армен Мартиросян утверждал, что первые столкновения с полицией были спровоцированы полицейскими в штатском. Полиция опровергла эту информацию.

Очевидцами насилия, учиненного вчера полицией и лицами в гражданской одежде против демонстрантов и журналистов в Сари-Тахе, стали оппозиционный депутат Национального собрания Армении Заруи Постанджян и руководитель гюмринского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян.

"Какие-то люди стали метать камни в направлении собравшихся демонстрантов. Мы всячески сдерживали демонстрантов, чтобы они не отвечали на это. Начали вести переговоры с полицейскими, объясняя, что необходимости в столкновениях нет, и попросили удались находившихся внизу провокаторов. Затем [начальник полиции Еревана Ашот] Карапетян дал пять минут на то, чтобы люди ушли, хотя мы ему объяснили, что люди за пять минут не могут уйти, они разгневаны", – сказал Барсегян.

Затем, по словам очевидцев, когда полицейские увели заместителя председателя партии "Наследие" Армена Мартиросяна, который вел переговоры от имени протестующих, началось применение насилия в отношении демонстрантов.

"С одной стороны полицейские бросали взрывные пакеты, с другой стороны лица в гражданской одежде начали насилие, они выходили из-за деревьев, из проходов между домами. Мне тоже достались удары", – сказал Барсегян.

На журналистов армянской службы Радио Свобода, Радио Азатутюн, Карлена Асланяна, Ованнеса Мовсисяна и оператора Гарика Арутюняна, которые освещали столкновения демонстрантов с полицией в квартале Сари-Тах, напали. По сообщению Мовсисяна, люди в гражданской одежде применяли дубинки против демонстрантов, срывали бейджи с журналистов. Техника радиостанции была повреждена, из-за чего прямая видеотрансляция с места столкновений была прервана.

Пострадали также журналисты CivilNet.TV и российского издания "Лайф".


Представители движения "Учредительный парламент", захватившие 17 июля здание полиции, назвали произошедшее "началом бунта" с целью "свергнуть правительство" и "освободить политзаключенных". Они потребовали, прежде всего, освобождения лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения "Новая Армения" 49-летнего Жирайра Сефиляна. Он был арестован 20 июня 2016 года по обвинениям в незаконном хранении оружия и подготовке к вооруженному перевороту.

Сторонники группы, захватившей здание, несколько раз собирались на митинги, требуя отставки президента Армении Сержа Саргсяна. В ходе протестов были столкновения с полицией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG