Ссылки

logo-print

Армения: люди, захватившие штаб полиции в Ереване, взяли в заложники врачей


Павел Манукян, один из лидеров группы, которая захватила здание полиции

Павел Манукян, один из лидеров группы, которая захватила здание полиции

В Ереване власти уже 10 дней продолжают переговоры с вооруженной группой, требующей отставки президента и освобождения главы оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна

Ситуация с на переговорах властей с вооруженной группой, захватившей здание полиции в Ереване, серьезно осложнилось в последнюю ночь. Произошла перестрелка, полиция начала говорить о штурме здания, а после захватчики взяли в заложники врачей.

Ситуация, по данным сторон, разворачивалась следующим образом.

Сначала полицейские предприняли попытку штурма захваченного здания, но она не увенчалась успехом. Несколько человек были ранены, но здание освободить не удалось.

"Произошла перестрелка, вследствие чего был ранен один из сотрудников правоохранительных органов, а также Павел Манукян (один из лидеров группировки) и его сын Арам. Все трое были доставлены в больницу. На данный момент стрельба прекратилась и ведутся переговоры для того, чтобы завершить процесс сдачи вооруженных лиц", - написал на своей странице в фейсбуке начальник отдела по связям с общественностью и информации полиции Армении Ашот Агаронян.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Он сказал, что правоохранительным органам уже сдались двое членов вооруженной группы - Гагик Егиазарян и Арам Акопян.

Захватившие здание члены группы "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы") на собственной странице в фейсбуке написали другую версию событий. По их словам, что полицейские проникли на территорию полка ППС, ранили Павла Манукяна, Арама Манукяна, Геворка Ирицяна и, возможно, других членов группы. "Полиция похитила Павла, Арама, Гагика Егиазаряна и еще одного члена группы", - говорится в сообщении "Сасна црер".

Представители медицинского центра "Эребуни" сообщили СМИ, что в перестрелке все трое пострадавших были ранены в руки и ноги. Состояние полицейского оценивается как средней тяжести. Павел Манукян и его сын были прооперированы и переведены в тюремную больницу. Врачи оценивают их состояние как тяжелое, но стабильное.

После этого полиция продолжила вести переговоры о сдаче оставшихся членов группировки, упирая на то, что среди них есть еще двое раненых, которым нужна медицинская помощь.

Переговоры с захватившими здание полиции в Ереване

Переговоры с захватившими здание полиции в Ереване

"Как уже сообщалось, на территории полка, по словам членов вооруженной группировки, есть двое раненых (они получили ранения еще при штурме здания 10 дней назад - НВ). Правоохранительные органы призывали их предоставить возможность для оказания медпомощи, однако получали отрицательный ответ. Госпитализировать раненых призвали также их родные", - сообщили в пресс-службе полиции Армении.

Впоследствии члены группировки все-таки потребовали врачей, сообщив, что состояние раненых тяжелое. Полицейские направили медиков в захваченное здание. Но, когда те прибыли на место, радикалы взяли врачей в заложники. Сейчас полиция ведет переговоры по их освобождению.

Министерство здравоохранения Армении ​требует немедленно освободить врачей Норайра Теваняна и Сальвадора Хечояна, а также фельдшера Давида Тонояна и медсестру Малину Маркарян.

"Даже не было учтено то обстоятельство, что с начала событий и до сих пор эти же врачи оказывают необходимую медицинскую помощь и членам вооруженной группы, - сказано в заявлении. - Попытка поднять руку на осуществляющих гуманитарную миссию специалистов – неприемлемое, достойное осуждения явление во всем мире. Врачебное сообщество Армении решительно осуждает этот аморальный шаг и требует немедленно освободить находящихся в заложниках медицинских работников – без каких-либо предусловий".

Представитель оппозиционного движения "Учредительный парламент" Алек Енигомшян заявил, что врачи "не были взяты в заложники" представителями "Сасна црер".

"Ребята никого в заложниках не держат, они лишь хотят, чтобы медицинское присутствие там [на территории полка ППС] было продолжительным и в виде дежурства, чтобы эту бригаду сменила другая бригада врачей", - подчеркнул он.

****

Задержания в Ереване в ночь на 27 июля

Задержания в Ереване в ночь на 27 июля

Одновременно с захватом врачей в заложники полиция "зачистила" территорию, прилегающую к улицам Хоренаци и Тиграна Меца, вокруг захваченного здания. Там протестовали сторонники "Сасна црер", которые выступали против силового варианта решения конфликта.

По подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ были задержаны 64 человека. У одного из них был обнаружен самодельный пистолет, он был арестован, остальные позже были освобождены.

****

Конфликт в центре Еревана продолжается с 17 июля. Тогда группа вооруженных лиц, называющая себя "Сасна црер", захватила здание полиции, убила полицейского, ранила еще четырех человек и захватила в заложники несколько высокопоставленных полицейских.

Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия, отставки президента и правительства, а также формирования правительства доверия.

Некоторые члены вооруженной группы в карабахской войне в 1990-е годы сражались под руководством Сефиляна в составе "Особого батальона Шуши" и до сих пор называют его командиром.

23 июля захватчики освободили остававшихся внутри здания заложников, но вооруженные люди остались в отделении и отказались его покидать.

С 19 июля в районе захваченного полка проходят массовые акции протеста в поддержку членов группировки. В ночь на 20 июля произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка, после которых были арестованы порядка 50 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG