Ссылки

Президент Армении пообещал сформировать "власть национального согласия" после выступления вооруженной оппозиции


Он попросил прощения у журналистов за избиение при разгоне демонстрации

Президент Армении Серж Саргсян пообещал, что сдавшимся членам вооруженной группировки "Учредительный парламент" не будут мстить. Глава республики признал необходимость "радикальных изменений" в жизни страны, а также пообещал сформировать власть национального согласия. Саргсян извинился перед журналистами, пострадавшими во время разгона демонстрации, передает "Интерфакс".

"Неприемлемая ситуация завершилась, но полноценная развязка еще впереди. Должно быть осуществлено всестороннее и беспристрастное следствие, открытое следствие. Каждый должен ответить за свои поступки только и только перед законом. Все попытки личной мести будут пресекаться силой закона. Все процессы будут осуществляться исключительно в рамках Конституции", – заявил Саргсян.

Президент Армении признал, что перемены в стране необходимы, но предостерег от вооруженных выступлений и террористических методов, сославшись на опыт гражданских войн в Ливане и в Сирии.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Власти приходят и уходят, а поощрение терроризма останется в качестве раковой опухоли и будет распространяться, уничтожит все созданное нашим народом. Этого надо ужасаться и искоренить. Поощрение терроризма – смертный грех", – сказал Саргсян.

Глава государства пообещал ускорить реформы и прийти к формированию правительства национального согласия в течение "месяцев".

"На данном этапе наша цель – формирование власти национального согласия, где реализация решений будет находиться под ответственностью широкого поля согласия. Конституционные реформы осуществлены именно с этой целью. Правительство национального согласия – не о получении должностей, а о распределении политической ответственности. С уверенностью утверждаю, что спустя месяцы мы будем иметь именно такое правительство, именно такую власть. Мы идем по этому пути", – заявил президент Армении.

Саргсян извинился перед журналистами, которые пострадали во время разгона демонстрации защитников вооруженной группы. Массовые акции состоялись 29 и 30 июля. Глава Армении призвал журналистов забыть этот эпизод, поскольку "подобное больше не повторится".

Накануне вооруженные люди из группы "Учредительный парламент" сложили оружие и сдались властям. Они удерживали здание полка ППС почти в течение двух недель, с 17 июля. По делу о захвате здания задержаны 47 человек, половине из них предъявлены обвинения в захвате заложников.

Кроме того, официальное обвинение в организации массовых беспорядков предъявлено армянским оппозиционерам Андриасу Гукасяну и Армену Мартиросяну.

Вооруженная группа "Учредительный парламент" добивалась отставки правительства и освобождения политзаключенных, в том числе лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна. Его арестовали по обвинениям в незаконном хранении оружия и подготовке к вооруженному перевороту.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG