Ссылки

logo-print

Ереван: все заложники в здании полицейского управления освобождены


Захваченная штаб-квартира полиции в Ереване

Захваченная штаб-квартира полиции в Ереване

Здание полиции было захвачено 17 июля, все это время в заложниках находились несколько высокопоставленных сотрудников. Они были освобождены, когда захватчикам был организован "пресс-центр", при помощи которого они могли обратиться к общественности

Днем 23 июля в Ереване переговорщикам удалось добиться освобождения всех заложников из здания полиции, захваченного 17 июля радикальной оппозицией.

Утром в результате длительных переговоров были освобождены два человека, а затем, после того, как требования захватчиков были выполнены - еще два.

Один из членов вооруженной группировки Варужан Аветисян рассказал местным СМИ, что прошла встреча с директором Службы национальной безопасности Георгием Кутояном и депутатом парламента Карабаха Виталием Баласаняном. Именно он в последние дни выступал в качестве переговорщика. На ней была достигнута договоренность о создании на захваченной территории пресс-центра.

После того как пресс-центр был создан, последние заложники вышли на свободу.

Жирайр Сефилян

Жирайр Сефилян

Утром 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полиции в Ереване. Они убили одного полицейского и ранили еще четырех человека. Нападавшие потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна. Он находится под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия.

Члены вооруженной группы также требуют отставки властей и формирования правительства доверия. Как рассказал в эфире телекомпании "Шант" депутат парламента непризнанной Нагорно-Карабахской республики, генерал в отставке Виталий Баласанян, ряд членов группы, которая захватила здание полиции, воевала в карабахской войне в 1990-е годы под руководством Сефиляна в составе "Особого батальона Шуши" и до сих пор называют его командиром.

"Они (члены группы) требуют отставки Сержа Саргсяна (президент Армении), формирования переходного правительства, освобождения Сефиляна, лиц, которых они считают политзаключенными", - сказал

"Уверен, что Жирайр Сефилян и ребята примут эти предложения и пойдут друг другу навстречу", - пояснил Баласанян.

Переговорщик также рассказал, что заложники и ряд членов вооруженной группы прошли медобследование, "их состояние удовлетворительное". Среди захватчиков здания есть двое раненых.

С 18 июля в районе территории захваченного здания полиции проходят акции протеста в поддержку членов вооруженной группы. В ночь на 21 июля протесты переросли в массовые столкновения с полицией. Активисты несколько раз пытались прорваться через кордон полиции, кидали в полицейских камни и бутылки и угрожали расправой. Полиция в ответ дважды предупредила митингующих о разгоне, призвав их "прекратить незаконную акцию", а потом применила для разгона светошумовые гранаты и слезоточивый газ. 136 человек по итогам акции была задержаны, десятки пострадали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG