Ссылки

Во время нападения погибли по меньшей мере 84 человека, в том числе иностранцы из шести стран мира

Когда случился теракт?

В 22.30 по центрально-европейскому времени 14 июля во время салюта в честь национального праздника – День взятия Бастилии. Водитель грузовой машины врезался в толпу людей на Английской набережной в самом центре Ниццы, а после этого открыл огонь.

По словам очевидцев, террорист проехал около 2 км на скорости 60-70 км/ч прежде, чем полицейские его застрелили.

По первым данным полиции, грузовик был в буквальном смысле "набит" оружием, в том числе гранатами. Позже полиция сообщила, что большинство найденных винтовок были муляжами. Происшествие квалифицировали как теракт.

Видео с Английской набережной в Ницце:

Сколько человек погибли?

Погибли по меньшей мере 84 человек (10 из них – дети), около 60 ранены, из них 50 – дети. Жертвами теракта, по данным СМИ, стали граждане шести иностранных государств. В том числе это россиянка, студентка 4-го курса факультета менеджмента Финансового университета Виктория Савченко, гражданка Армении, три гражданки Германии, двое американцев (отец и 11-летний сын), украинец и гражданка Швейцарии.

До сих пор неизвестно местонахождение 28 школьников из Берлина, которые были в Ницце на каникулах: учительница и две ученицы из этой группы погибли.

Кто совершил нападение?

Нападавший – 31-летний житель Франции тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Булель (Mohamed Lahouaiej Bouhlel). Его опознали по документам: в момент нападения они были при нем. Он работал в службе доставки.

Как оказалось, нападавший уже был знаком полиции. Ранее его привлекали к ответственности за ношение оружия и другие преступления, но они не были связаны с терроризмом.

Полиция пока не знает, действовали ли он самостоятельно или с сообщниками. Грузовик был арендован несколько дней назад в городе Сан-Лоран дю Вар в окрестностях Ниццы. Полиция изучила маршрут, которым террорист ехал по набережной и не сомневается, что убийца намеренно несколько раз его менял – чтобы задавить как можно больше людей.

В город стянули полицию, там проходит спецоперация.

Что известно о террористе в Ницце на данный момент?

Была ли полиция готова к теракту?

Источники во французской контрразведке сообщают, что глава Управления внутренней безопасности Патрик Кальвар предупреждал о возможной атаке. "Они перейдут к стадии использования заминированных автомобилей и взрывных устройств", – был убежден Кальвар.

Французы опасались терактов во время чемпионата по футболу Евро-2016, поэтому до его окончания все объекты находились под пристальным наблюдением.

Кто взял ответственность?

Никто.

Были ли заложники?

После нападения некоторые СМИ начали сообщать о захвате заложников. Официальный представитель МВД Франции Пьер Анри Бранде заявил, что "захвата заложников в городе не было".

Бежать и прятаться что делать при теракте

Последствия теракта

  • Режим чрезвычайного положения продлен минимум на три месяца. Он был введен после ноябрьских терактов в Париже и отменен буквально накануне праздника.
  • Таксисты бесплатно отвозят людей с места происшествия, в отеле Negresco развернули мини-госпиталь для оказания первой помощи пострадавшим;
  • Президент Франции отменил рабочую поездку в Авиньон. Сейчас он из Парижа координирует работу экстренной группы. Премьер-министр срочно вылетел на место трагедии;
  • Фейсбук активировал функцию "проверка безопасности";
  • Италия усилила погранконтроль с Францией;
  • Власти города отменили джазовый фестиваль и концерт Рианны;
  • Дональд Трамп отменил выступление, запланированное на завтра, где обещал представить кандидатуру вице-президента в случае избрания президентом США;
  • Интернет вновь захлестнула волна хэштегов #PrayForNice и аватарок, выражающих солидарность

Недавние теракты во Франции:

  • 7 января 2015 года исламисты открыли стрельбу в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты.
  • 9 января в Париже террорист взял в заложники посетителей кошерного супермаркета, четыре человека погибли при штурме.
  • 3 февраля в Ницце мужчина по имени Муса Кулибали напал с ножом на охранников еврейского центра, три человека пострадали. ​
  • 19 апреля в пригороде Парижа Вильжюиф 24-летний алжирец Сид Ахмед Глам планировал нападения на несколько церквей в Париже. Он застрелил француженку в ее машине, но при этом случайно ранил себя в ногу.
  • 26 июня в Сан-Кантен-Фаллавье – теракт на химическом заводе. Француз Яссин Сали, сотрудник службы доставки в компании неподалеку от Лиона, обезглавил тело своего начальника и оставил голову, завернутую в полотно с мусульманским высказыванием, на территории химического предприятия.
  • 21 августа – нападение в поезде Thalys. 25-летний марокканец попытался открыть стрельбу в поезде, который следовал из Амстердама в Париж. Террориста удалось обезвредить. ​
  • ​13 ноября 2015 года в Париже произошла серия скоординированных терактов: стрельба на улицах, взрывы, террористов-смертников, захват заложников в концертном зале "Батаклан". Погибли 130 человек и более 350 ранены.
  • 1 января 2016 года в альпийском городе Валанс француз тунисского происхождения направил машину на четырех военных, охранявших мечеть. В результате нападения никто не погиб, водителя задержали.
  • 7 января в годовщину нападения на Charlie Hebdo в Париже беженец из Туниса, вооруженный ножом для разделки мяса, напал на охранника полицейского участка. Мужчину застрелили до того, как он успел ранить полицейских.
  • 13 июня 2016 года в парижском пригороде Маньявиль гражданин Франции марокканского происхождения напал с ножом на полицейского, затем забаррикадировался в помещении и перерезал горло его жене. Преступника застрелили во время штурма дома.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG