Ссылки

logo-print

Собрали всю имеющуюся информацию на данный момент о террористических атаках в Париже

Вся информация о происходящем в Париже, по данным международных агентств. ​

Что произошло в столице Франции?

Вечером 13 ноября в нескольких районах Парижа произошли, как минимум, 6 террористических атак: взрывы возле стадиона (два смертника и одна бомба), перестрелки на улицах, в концертном зале вооруженные люди захватили заложников. Полиция провела штурм.

Карта:

Хронология событий

В 21:20 по местному времени:

– нападения на улице Алибер (в популярных клубных заведениях в 10-м округе Парижа, недалеко от Площади Республики). Первые сообщения о стрельбе поступили из бара Le Carillon по адресу улица Алибер, 18. Затем, по словам очевидцев, мужчина перешел дорогу и направил оружие на ресторан Le Petit Cambodge ("Маленькая Камбоджа").

– через несколько минут стрельба послышалась неподалеку, рядом с каналом Сен-Мартен. Там затем обнаружили изрешеченную пулями машину и брошенный на земле мотоцикл.

– затем нападению подверглись посетители пиццерии La Casa Nostra на улице Де ла Фонтен а Руа, к югу от улицы Алибер. По рассказам очевидцев, мужчина открыл огонь из пулемета.

21:30 по местному времени:

– стадион "Стад де Франс" (северная окраина Парижа), где сборная Франции играла со сборной Германии товарищеский матч. Игра транслировалась по одному из главных национальных телеканалов TF1. На матче присутствовал президент Франсуа Олланд. Спустя примерно полчаса после начального розыгрыша послышался первый из как минимум двух взрывов. Его было слышно внутри стадиона, и президент был немедленно эвакуирован.

– нападению также подверглись два заведения быстрого питания и бар рядом со стадионом. По неподтвержденным данным, по меньшей мере один взрыв осуществил смертник.

21:50 по местному времени:

– нападение на улице Шаронн. По словам очевидцев, двое мужчин открыли огонь по террасе бара La Belle Equipe на улице Шаронн.

22:00 по местному времени:

– нападение на концертный зал театра "Батаклан" на бульваре Вольтера в 11-м округе: несколько вооруженных людей ворвались в здание театра, где выступала рок-группа из Калифорнии Eagles of Death Metal. Нападавшие ворвались в зал, стреляя в воздух. Один из них, по словам очевидцев, кричал "Бог велик" по-арабски.

Кто это сделал?

Президент Франции Франсуа Олланд в субботу заявил, что атаки организованы боевиками "Исламское государство". ​

Позже "ИГ" взяло на себя ответственность за теракты в Париже.

Установлена личность одного террориста-смертника, напавшего на концертный зал "Батаклан" в Париже – его опознали по отпечаткам пальцев.

Рядом с телом другого террориста найден сирийский паспорт, сообщает AFP. В октябре владелец паспорта прибыл беженцем через Грецию и Сербию. Неизвестно, был ли он террористом или пострадавшим.

Найдены тела 7 террористов, их могло быть больше.

Есть ли пострадавшие?

В Париже в результате серии терактов, по последней информации, погибли 129 человек и 350 человек получили ранения (около сотни – в крайне тяжелом состоянии)

При нападении на концертный зал "Батаклан" были убиты 82 человека, около кафе и японского ресторана на Рю де Шарон погибли 18 человек. Еще 12 человек были застрелены у ресторана на Рю Алибер.

На Рю-де ла Фонтен, в нескольких сотнях метров от концертного зала "Батаклан", на террасе пиццерии были убиты 5 человек.

Еще один человек погиб при взрывах около стадиона "Стад де Франс" — смертники взорвали там три бомбы.

Как отреагировали во Франции?

Во Франции объявлен трехдневный траур.

В стране впервые с 2005 года введен режим чрезвычайной угрозы – режим "Красная альфа". Он введен во Франции на 12 дней и при необходимости может быть продлен.

Парижанам рекомендовали не покидать домов, в город ввели армейские части. Франция объявила чрезвычайное положение, впервые с 2005 года.

Президент Франсуа Олланд назвал произошедшее "беспрецедентной террористической атакой" и закрыл границы. Он отменил свою поездку на саммит G20.

По всей стране закрыты школы, музеи, библиотеки, спортивные залы, рынки. Прекратил работу парижский "Диснейленд". ​

До 19 ноября запрещены любые массовые акции.

Как отреагировали в мире?

Российский президент Владимир Путин, президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, генсек ООН Пан Ги Мун и другие мировые лидеры выразили соболезнования Франции и осудили теракты.

Обама назвал произошедшее "атакой на все человечество".

В Петербурге сотни людей принесли цветы к посольству Франции.

На всей территории Евросоюза в понедельник, 16 ноября, будет объявлена минута молчания в память о жертвах терактов в Париже. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам саммита лидеров ЕС, прошедшего в Париже.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG