Ссылки

logo-print

Два американских военных "скрутили" террориста с автоматом в скоростном поезде


Полиция у поезда, где был задержан террорист

Полиция у поезда, где был задержан террорист

26-летний выходец из Марокко попытался открыть огонь в скоростном поезде Амстердам-Париж, но был обезврежен

26-летний выходец из Марокко Аюб Аль Казани (Ayoub el-Qahzzani), в последнее время проживавший в Испании, вечером в пятницу открыл стрельбу из автомата в скоростном поезде Thalys, следовавшем по маршруту Амстердам-Париж. Стрелка смогли обезвредить двое безоружных американских военных.

По словам военных, один из них обратил внимание на террориста, который вел себя подозрнительно, а потом услышал, как преступник в туалете перезаряжает автомат и готовится к нападению. Когда началась стрельба, от него до преступника было около 10 метров. Но, тем не менее, он прыгнул на него и завязал борьбу, а остальные трое помогли обезвредить террориста.

Полиция осматривает место происшествия в поезде Thalys

Полиция осматривает место происшествия в поезде Thalys

В результате инцидента три человека получили ранения, в том числе известный французский актер Жан-Юг Англад, который порезал руку стеклом, пытаясь добраться до кнопки тревоги. Тем не менее, преступник был сдан французской полиции, которая квалифицировала его действия как теракт.

Основными участниками поимки преступника были американский военный летчик Спенсер Стоун - именно он бросился на террориста, когда тот открыл огонь, а также служащий Нацгвардии из Орегона Алек Скарлатос (он недавно вернулся из Афганистана), их друг из Калифорнии Энтони Садлер и гражданин Великобритании, программист Крис Норман.

Скарлатос и Садлер с медалями за храбрость:

Военные обезвредили террориста, избили его и связали ему руки и ноги футболками так, чтобы он не мог двигаться. Именно в таком виде он и был передан полиции на станции Аррас.

Вооружение террориста в поезде "Талис"

Вооружение террориста в поезде "Талис"

Как выяснилось позже, кроме автомата АК-47 и пяти магазинов к нему террорист также был вооружен пистолетом и несколькими ножами.

Стоун при поимке террориста получил ранение в шею и в настоящее время находится в больнице, но врачи считают, что его жизни ничего не угрожает.

26-летний преступник сел на поезд на Южном вокзале в Брюсселе. При допросе в полиции он заявил, что вовсе не собирался устраивать теракт, а оружие ему было нужно для ограбления пассажиров поезда. Также он заявил, что весь арсенал "нашел" в сумке в Брюсселе.

Однако по данным министра внутренних дел Франции Бернарда Казнева, он был именно радикальным исламистом, который ездил в Сирию. Эту информацию французские спецслужбы получили от испанских коллег, которые предупредили об опасности подозреваемого. Французские спецслужбы со своей стороны заявили, что мужчина был им известен, но не находился под постоянным наблюдением.

Бельгийская газета Le Soir сообщила, что преступник был связан с недавно ликвидированной в городе Вервье террористической ячейкой.

Настоящее время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG