Ссылки

Парижские заложники судятся с французскими медиа


Витрина кошерного супермаркета в Венсене, поврежденная пулями

Витрина кошерного супермаркета в Венсене, поврежденная пулями

Они недовольны тем, что телевидение вело прямой репортаж с места событий и подвергло риску их жизни

Шестеро человек, которые 9 января были заложниками Амеди Кулибали и его жены и сообщницы Хайят Бумеддьен в кошерном магазине в Венсене на востоке Парижа, подали иск к французским медиа, сообщает AFP.

Заложники недовольны тем, что несколько телеканалов, в частности круглосуточный новостной канал BFMTV вели прямой репортаж с места событий. Эту трансляцию видел и сам Кулибали, и, возможно, его сообщники, которые в то же самое время держали в заложниках сотрудников типографии в другом районе Парижа.

По словам адвоката Патрика Клюгмана, который представляет интересы бывших заложников, BFMTV сообщил в прямом эфире о том, что нескольким заложникам удалось скрыться в холодильной камере магазина. Им помог это сделать работник магазина, малиец-мусульманин Лассанa Батили. Он спрятал несколько человек, включая трехлетнего ребенка, в подвальном помещении в морозильной установке и сказал им, "чтобы они вели себя тихо, не создавали шума, иначе их найдут и убьют", - вспоминает Батили.

Кулибали и его сообщница сразу убили четверых человек после того, как ворвались в помещение магазина. У оставшихся в живых заложников были основания полагать, что преступник чрезвычайно опасен и готов убивать любого. Поэтому информация, раскрытая телеканалом, подвергла крайней опасности их жизни, - замечает адвокат.

"Методы, которыми телеканалы сегодня работают в прямом эфире в такого рода ситуации равносильны совершению преступления", заявил Клюгман. Он также подверг резкой критике репортажи с места событий других телеканалов, где были раскрыты движения полицейских отрядов во время штурма.

Методы, которыми телеканалы сегодня работают в прямом эфире, равносильны совершению преступления"

Если суд встанет на сторону заложников, то представителям телеканала грозят обвинения в нарушении протоколов безопасности. Наказание за такое правонарушение составляет до года тюрьмы и штраф в 15 тыс. евро.

Напомним, что захват заложников в кошерном супермаркете произошел через день после того, как сообщники Кулибали, Саид и Шериф Куаши, совершили теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, расстреляв журналистов за антиисламские карикатуры. В редакции журнала погибли 12 человек.

После теракта братья Куаши попытались скрыться от французской полиции, а, когда им это не удалось, захватили заложников в типографии в Даммартен-ан-Гоэль к северо-востоку от Парижа. Одновременно со вторым захватом Кулибали и Бумеддьен рассктреляли несколько человек в помещении магазина кошерных продуктов. Операции по освобождению двух групп заложников полиции пришлось проводить одновременно.

Всего за три дня террора в Париже погибли 17 человек. Братья Куаши и Кулибали были убиты во время штурма, Хайят Бумеддьен удалось сбежать, она предположительно находится в Сирии на территории "Исламского государства".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG