Ссылки

Французская полиция рассказала детали охоты на террористов


Братья Куаши, расстрелявшие редакцию Charlie Hebdo

Братья Куаши, расстрелявшие редакцию Charlie Hebdo

Французская полиция рассказала подробности трехдневной охоты на террористов в Париже

Французская полиция обнародовала подробности охоты на террористов, которая продолжалась 53 часа со среды, 7 января по пятницу, 9 января. В ходе масштабной антитеррористической операции были убиты Саид и Шериф Куаши, подозреваемые в атаке на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, унесшую 12 жизней, а также их сообщник Амеди Кулибали, захвативший заложников в кошерном магазине в Венсене.

По словам источников Bloomberg в самых высших кругах французской полиции, основную сложность при проведении операции 9 января представляла координация двух оперативных отрядов спецназа. Две группы были вынуждены независимо и практически без связи работать на расстоянии около 40 км (25 миль) друг от друга — в Даммартен-ан-Гоэль к северо-востоку от Парижа, где братья Кауши захватили заложника в помещении типографии, и в ближайшем пригороде Парижа Венсене, где Амеди Кулибали и его сообщница Хайят Бумеддьен захватили несколько человек в помещении магазина кошерных продуктов.

По данным источника, президент Франции Франсуа Олланд созвал оперативное совещание по вопросу штурма в 4 часа дня 9 января. На нем присутствовали премьер Франции Мануэль Вальс, министр юстиции Кристиан Таубира и руководители спецслужб. Однако сам Олланд не успел отдать приказ о непосредственном штурме ни одного из двух помещений. События развивались слишком стремительно, и по сути оперативные группы действовали по ситуации.

Напомним, что стрельба в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo произошла около полудня 7 января. В здание вошли двое мужчин в масках с автоматами Калашникова в руках и открыли беспорядочный огонь. Один из них целенаправленно искал Стефана Шарбоннье, известного как «Шарб», основного автора карикатур на пророка Мухаммеда. Всего в редакции были убиты 10 человек, из них четыре автора карикатур.

Как стало известно позже, изначально террористы ошиблись адресом и зашли в другое здание, не в то, где располагалась редакция. Именно тогда они убили первую жертву — случайного рабочего. Еще одним свидетелем будущего теракта стала карикатурист Charlie Hebdo Коринн Рей, которая столкнулась с братьями Кауши на лестнице. Женщина вышла из редакции, чтобы навестить дочь в детском саду. По ее словам, она вынуждена была открыть кодовый замок на двери редакции и впустить вооруженных террористов внутрь, потому что они угрожали ей смертью.

Расстреляв редакцию, братья Кауши уехали на черном Ситроене C3. Через несколько сот метров от первого расстрела они убили двенадцатого человека, офицера-мусульманина Ахмеда Мерабе. После этого они бросили Ситроен, внутри которого полиция обнаружила 10 бутылок с «коктейлем Молотова», магазин к автомату Калашникова, камеру Go-Pro и пару раций, украли другую машину и скрылись на северо-востоке Парижа.

Также Саид Куаши совершил роковую для себя ошибку, обронив в машине свое удостоверение личности — документ, который все жители Франции обязаны носить при себе. После этой ошибки полиция установила личности братьев Куаши и нашла их связи с террористическими исламскими организациями.

Следующим следом, который оставили братья, стало убийство ими 26-летней стажера полиции Клариссы Жан-Филипп. Ее застрелили в 8 утра в четверг, 8 января, из того же автомата Калашникова, что использовался при расстреле в редакции. Полиция провела экспертизу ДНК из маски, обнаруженной на месте преступления, и обнаружила, что она принадлежит Амеди Кулибали, который днем позже захватит заложников в Венсене. С этого момента Кулибали и его жена и сообщница Хайят Бумеддьен были объявлены в розыск.

В 9.30 того же дня братья Куаши ограбили заправочную станцию Avia в 50 км от Парижа, в Пикардии. Они украли несколько сумок и пакетиков картофельных чипсов, но не причинили вреда сотрудникам, которые позже опознали братьев по фотографиям. В течение всего дня элитные подразделения французской полиции GIGN и RAID преследовали братьев в окрестностях заправочной станции, однако поиски затруднялись тем, что местность покрыта сетью тунннелей и катакомб. Ранее в том районе добывали песчаник, а позже туннели использовались для укрытий партизан во время Второй мировой войны.

В пятницу 9 января около 8 часов утра братья вышли из леса неподалеку от автостанции, которую они ограбили днем ранее. Они украли автомобиль Peugeot 206 и вступили в перестрелку с полицейским патрулем в городке Даммартен-ан-Гоэль к северо-востоку от Парижа. Отстреливаясь от полиции, братья заперлись в здании типографии, взяв ненадолго в заложники владельца типографии Мишеля Каталано. Позже он рассказал полиции, что он предложил братьям Куаши кофе, а те его отпустили. Одновременно другому работнику типографии удалось спрятаться и послать смс-сообщение о нападении в полицию. Полиция окружила здание и несколько раз пыталась связаться с Куаши, посылая братьям сообщения на сотовый телефон, но ответа не получила.

В районе двух часов дня 9 января Амеди Кулибали и его жена и сообщница Хайят Бумеддьен захватили заложников в кошерном магазине в Венсене на востоке Парижа. Части посетителей удалось спастись благодаря помощи работника магазина, мусульманин Лассанa Батили. Он спрятал людей в подвальном помещении в морозильной установке и сказал им, «чтобы они вели себя тихо, не создавали шума, иначе их найдут и убьют», - вспоминает Батили.

Около трех часов дня Кулибали позвонил в редакцию новостного канала BFM, чтобы сообщить свои требования: отмена штурма типографии, где братья Куаши держали заложника. Если штурм состоится, он пообещал перестрелять всех людей в магазине кошерных продуктов.

В 5 часов дня 9 января полиция начала штурм типографии в Даммартен-ан-Гоэль и забросала здание шумовыми гранатами. Братья Куаши, оба одетые в бронежилеты, начали отстреливаться. Одновременно с этим вторая группа полиции решила начать штурм магазина в Венсене. Решение о втором штурме было принято с учетом того, что если информация о штурме типографии дойдет бы до Кулибали, он мог выполнить свои угрозы. Однако, когда полиция вошла в помещение магазина, она обнаружила, что четверо заложников уже были убиты, и это произошло до момента штурма.

Всего в ходе трехдневного теракта погибли семнадцать погибших мирных жителей. Это самое большое число жертв, погибших в ходе одного теракта во Франции с 1961 года, когда в одном из поездов была заложена бомба. В память о погибших по всей Франции прошли марши памяти жертв. В Париже на улице и площади города вышли 1,5 млн человек, в Лионе — до 200 тысяч человек, в Бордо — 100 тысяч, в Ренне — 115 тысяч, в Гренобле — 70 тысяч, в Марселе — 60 тысяч.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG