Ссылки

logo-print

Предполагается, что преступники удерживают одного заложника. По последним данным, погибших и пострадавших в ходе спецоперации нет

Французский спецназ приступил к переговорам с террористами, блокированными в здании небольшой типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль около Парижа. Предполагается, что преступники удерживают одного заложника, однако в жандармерии не исключают, что он мог сбежать. По последним данным, погибших и пострадавших в ходе спецоперации нет.

Террористы, окруженные в промышленном здании в городе Даммартен-ан-Гоэль около Парижа, заявили в ходе переговоров с полицией, что «готовы умереть мучениками». В полиции сообщили, что террористам «нечего терять».

Спецоперацию по задержанию преступников проводит спецназ GIGN, командует операцией лично глава жандармерии. Здание, где находятся террористы, взято в двойное кольцо.

В районе спецоперации закрыты школы, в одной из них находятся около 900 детей, их не выпускают на улицу. Жителям расположенных рядом домов посоветовали не подходить к окнам. Также поступают сообщения, что в зоне спецоперации отключают мобильную связь.

Французская полиция обратилась к СМИ с просьбой не транслировать происходящее в Даммартен-ан-Гоэле в прямом эфире. «Медуза» собрала фотографии и видео погони:

Ранее сообщалось, что в районе города Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от Парижа неизвестные взяли в заложники несколько людей. По данным Le Parisien, которая ссылалась на анонимные источники, два человека были убиты, около 20 ранены. Английская Mirror написала о двух серьезно раненых в ходе перестрелки в районе Даммартен-ан-Гоэль. В свою очередь, Reuters сообщило об одном убитом и нескольких раненых.

Руководство аэропорта имени Шарля де Голля под Парижем подтвердило, что схема посадки и отправления самолетов была изменена с учетом операции по задержанию подозреваемых в нападении на журнал Charlie Hebdo.

Город Даммартен-ан-Гоэль, где проходит операция, находится в непосредственной близости от аэропорта.

Французская полиция третий день продолжает масштабную операцию по поиску братьев Шерифа и Саида Куаши, подозреваемых в нападении на редакцию сатирического журнала.

Жертвами стрельбы в офисе издания в среду стали 12 человек, в их числе 8 журналистов и двое сотрудников полиции. Еще 11 человек получили ранения, состояние четырёх из них оценивается как критическое. Оба брата Куаши, как полагает следствие, исламские экстремисты, которые мстили Charlie Hebdo за публикацию изданием карикатур на пророка Мухаммеда.

Шериф и Саид Куаши родились в Париже. Их родители – выходцы из Алжира. В 2008 году младший брат Шериф, которому сейчас 32 года, был осуждён на трёхлетний срок за причастность к отправке боевиков в Ирак.

По всей Франции 8 января, в день национального траура, продолжались стихийные демонстрации и другие общественные акции в память о погибших при нападении на редацию.

Сегодня Совет Парижа проводит специальное совещание, решением которого Charlie Hebdo получит статус почётного гражданина города. «Это придаст силы, уверенности и донесёт до всех, что те ценности, которые представлял Charlie Hebdo – это неотъемлемая часть наших общих ценностей», - заявила мэр Анн Идальго.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG