Ссылки

logo-print

Во Франции задержаны 4 сообщника Амеди Кулибали


Амеди Кулибали и его сообщница, захватившие кошерный супермаркет в Венсене

Амеди Кулибали и его сообщница, захватившие кошерный супермаркет в Венсене

Полиция считает, что они причастны к захвату заложников в кошерном супермаркете 9 января

Французская полиция 9 марта задержала четверых подозреваемых в причастности к организации недавних терактов в Париже, во время которых были убиты 17 человек, сообщает Le Monde со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства сообщил, что задержанные входили в окружение 32-летнего Амеди Кулибали, 9 января захватившего заложников в парижском супермаркете кошерных продуктов. Злоумышленник был ликвидирован при штурме магазина полицией, его сообщнице Хайят Бумеддьен удалось сбежать. По некоторым сведениям, в настоящее время она находится на территории "Исламского государства", куда попала через Турцию.

По данным радиостанции Europe 1, среди арестованных - родственник Кулибали и и его сообщница-полицейская, чье имя не называется. Родственник ранее арестовывался за преступления, связанные с наркотиками, сообщает The Local. Про женщину известно, что она два года назад обратилась в ислам и ранее работала в тюрьме строгого режима Fort de Rosny, однако в начале февраля была уволена с работы. Считается, что именно через полицейскую Кулибали мог получать информацию о деталях операции по поимке террористов.

Одного из задержанных, Амарa Р., свидетели видели недалеко от кошерного магазина в Венсене незадолго до нападения, это же подтверждают данные его сотового телефона.

Ранее французская полиция уже задержала четверых мужчин в возрасте от 22 до 28 лет, которые, как считают следователи, также помогали братьям Куаши и Амеди Кулибали в организации парижских терактов.

Террористическая атака в Париже продолжалась 53 часа со среды, 7 января по пятницу, 9 января. Всего в ходе трехдневного теракта погибли семнадцать погибших мирных жителей. Это самое большое число жертв, погибших в ходе одного теракта во Франции с 1961 года, когда в одном из поездов была заложена бомба.

Сначала 7 января братья Саид и Шериф Куаши, совершили нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, где убили 12 человек. Затем, двое суток спустя, они же захватили заложников в помещении типографии в Даммартен-ан-Гоэль к северо-востоку от Парижа, а их сообщник Амеди Кулибали вместе со своей сообщницей Хайят Бумеддьен захватили заложников в кошерном магазине в Венсене - там погибли еще пять человек. Братья Куаши и Кулибали были убиты при штурме зданий французским спецназом.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG