Ссылки

logo-print

Рейды против террористов в Бельгии, убиты 2 человека


Jichadists killed in Belgium Verviers 15.01.2015

Jichadists killed in Belgium Verviers 15.01.2015

Убитые исламисты планировали захват пассажирского автобуса и убийства чиновников

Полиция Бельгии провела масштабный антитеррористический рейд в нескольких городах страны. Убиты двое боевиков, недавно вернувшиеся из Сирии и планировавших захват пассажирского автобуса. Уровень террористической угрозы в стране в связи с операцией был поднят до степени 3 из четырех возможных, - сообщает Reuters.

Основная операция прошла в небольшом городке Вервье (Verviers) на востоке Бельгии, недалеко от границы с Германией. Как заявил представитель прокуратуры Эрик Ван дер Сипт, полиция некоторое время следила за группой исламистов, недавно вернувшейся из Сирии и планировавшей провести в Бельгии теракт. По данным Telegraph, боевики планировали захват пассажирского автобуса и взятие заложников.

Когда полицейские приехали к подозреваемым Редуану Агауа (Redouane Hagaoui), также известному под именем Абу-Халид Аль Магриби (Abu Khalid Al Maghribi) и Тарику Ядауну (Tarik Jadaoun), также известному как Абу Амза Бельгики (Abu Hamza Belgiki) с ордером на обыск дома на Rue de la Colline, те открыли по группе захвата огонь из автоматического оружия. Завязалась перестрелка, в ходе которой двое подозреваемых были убиты, а еще один был ранен и арестован, - сообщил представитель прокуратуры. Никто из полицейских и жителей города не пострадал.

В доме боевиков было обнаружено несколько комплектов униформы полиции Бельгии, четыре автомата Калашникова, пистолеты и взрывчатка. По данным издания Het Laatste Nieuws, убитые исламисты планировали не только захват автобуса, но и похищение одного из руководителей полиции или высокопоставленных чиновников страны, чтобы потом их обезглавить их, записать казнь на видео и выложить в Сеть.

Антитеррористическая операция прошла также в районе Брюсселя и еще в десятке городов в Бельгии. По данным Daily Mail, было арестовано как минимум шесть человек, полиция ожидает в ближайшее время новых арестов.

Антитеррористическая операция против исламистских ячеек в Бельгии напрямую связана с недавним терактом в Париже, в котором погибли около 20 человек. 7 января в Париже при нападении братьев Куаши на сатирический журнал Charlie Hebdo были убиты 12 человек, в том числе восемь журналистов. Еще несколько человек погибли двумя днями позже, когда сообщник братьев Куаши Ахмед Кулибали захватил заложников в супермаркете кошерных деликатесов. Все три террориста были убиты, однако их сообщнице Хайят Бумеддьен удалось сбежать. По некоторым данным, в настоящее время она находится в Сирии.

Ответственность за атаку на французский журнал Charlie Hebdo взяла на себя Аль-Каида в Йемене. Один из лидеров группировки Nasser al-Ansi заявил в видео, опубликованном в интернете, что это являлось актом "мести за пророка Мухаммеда".

Расследование терактов в Париже сразу же выявило бельгийский след в деятельности братьев Куаши и Ахмеда Кулибали. По сведениям местных газет, именно в Бельгии Ахмедом Кулибали были закуплены автоматы Калашникова, из которых братья асстреляли редакцию журнала Charlie Hebdo, и чешский пистолет-пулемёт "Скорпион", который Кулибали использовал при теракте в кошерном супермаркете. Продавец оружия, проживающий в Шарлеруа Нитин Фарасула (Neetin Farasula), известный деятель бельгийского криминального мира, добровольно сдался полиции вскоре после теракта. По его словам, он не имеет отношения к исламистам или организованным в Париже терактам, а просто продал Кулибали оружие, получив за него менее 5 тыс. евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG