Ссылки

Первый министр правительства Шотландии Никола Стержден пообещала оградить Шотландию от "разрушительных", по ее словам, последствий референдума в Соединенном Королевстве относительно выхода из Европейского Союза.

Она заявила, что Шотландия с населением пять миллионов человек будет пытаться остаться в блоке из 28 членов.

Стерджен сказала в воскресном интервью Би-Би-Си, что Соединенное Королевство, в составе которого Шотландия решила остаться в результате референдума 2014 года по вопросу о независимости, "более не существует" после голосования 23 июня, прокладывающего путь для выхода Великобритании из Евросоюза. 52 процента британских избирателей высказались за выход страны из ЕС, сторонники членства в Евросоюзе набрали 48 процентов в ходе этого референдума.

"Возникнут глубоко разрушительные и болезненные последствия... Я хочу попытаться защитить от них Шотландию," - сказала она.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Накануне Стерджен заявила, что "весьма вероятно" Шотландия проведет новый референдум о независимости от Соединенного Королевства, если Великобритания начинает процесс выхода из ЕС. По словам Николы Стерджен, шотландское правительство уже на следующей неделе приступят к консультациям в Брюсселе по поводу возможности сохранения Шотландии в составе Европейского Союза.

На референдуме 23 июня 62 процента шотландских избирателей проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Гюнтер Крихбаум, высокопоставленный немецкий парламентарий и соратник канцлера Ангелы Меркель, заявил 26 июня, что ожидает проведения нового референдума о независимости в Шотландии, который увенчается "успехом". ЕС будет приветствовать членство в Шотландии в блоке, добавил Крихбаум.

В понедельник Государственный секретарь США Джон Керри проведет отдельные переговоры с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини и министром иностранных дел Великобритании Филиппом Хаммондом. Накануне Керри призвал политиков "действовать ответственно". Высокопоставленный представитель США сообщил о намерении Керри предупреждать других членов Евросоюза не следовать примеру Великобритании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG