Ссылки

Шотландские рыбаки уплывают прочь из ЕС 


23 июня Великобритания проводит референдум по вопросу выхода из Европейского союза. Как будут голосовать простые шотландские рыбаки, и сколько они готовы заплатить за независимость?

Опросы общественного мнения в Великобритании пока не позволяют уверенно предсказать результат голосования. Но если бы выход из ЕС зависел от шотландских рыбаков из Питерхеда, можно было бы не сомневаться: Евросоюз и Британия разошлись бы, как в море корабли.

Городок на северо-востоке Шотландии живет рыбным промыслом. Главный потребитель – континентальная Европа. Но рыбаки все равно будут голосовать за выход из ЕС.

Основная причина – то, что в Евросоюзе приняли единую рыболовную политику и установили квоту на добычу каждого вида рыбы для всех стран-участниц. Сегодня работать в богатых рыбой шотландских водах может траулер любого члена Евросоюза, и местных рыбаков это не устраивает.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Если нам гарантируют контроль над нашими водами, все местные рыболовы проголосуют за выход из ЕС", – уверен Уилл Кларк, который занимается закупками рыбы.

Рыболовный траулер в Питерхеде

Рыболовный траулер в Питерхеде

"70% европейской квоты вылавливают в наших водах, из которых наши только 14%. Чем не причина выйти из ЕС?" – соглашается с ним еще один рыбак.

"После того как мы вступили в ЕС и начали выполнять единую рыболовную политику, резко сократился британский рыболовный флот. Существенно упало число рыболовных хозяйств и количество занятых в них людей. Мы хотим вернуть контроль в свои руки", – настаивает Питер Брюс, шкипер траулера Budding Rose.

Соцопросы говорят, что более половины шотландцев против выхода из Евросоюза. Но в Питерхеде большинство за евроскептиками.

"Я двумя руками за выход. Пусть даже мы потерям на этом какие-то деньги, мне по барабану", – говорит. Джон Бухан, шкипер траулера Atlantic Challenge

"Я поддерживаю выход. Мне кажется, так будет лучше для нашей экономики", – соглашаются с ним жители Питерхеда. Лишь немногие говорят, что Великобритания должна остаться в ЕС, потому что "без ЕС станет невозможно торговать".

Предсказать, с какими торговыми препятствиями столкнется Британия, если она решит выйти из Евросоюза, пока трудно. Неизвестно, как будут реагировать на торговые конфликты в правительстве и парламенте. Но сами рыбаки опасаются, что парламентариям в Лондоне нет до них дела.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG