Ссылки

Brexit: кто за, кто против, и кто на самом деле выиграет


23 июня в Великобритании проходит референдум по вопросу выхода из Евросоюза, так называемого "брекзита". Если те, кто примут в нем участие, проголосуют "за", вслед за Великобританией "на выход" из ЕС могут последовать и другие члены. А это может сильно изменить Евросоюз в его нынешнем виде

В 1973 году Великобритания присоединилась к так называемому "общему рынку" – объединению нескольких европейских стран. Позже, в 90-е годы это объединение было преобразовано в Евросоюз.

Несмотря на то, что формально голосование о выходе из ЕС пока касается только Великобритании, оно может оказать сильное влияние на мировую политику и экономику.

Аргументы "за" выход

Сторонники выхода говорят: в 70-е годы Великобритания присоединялась к одной структуре, но эта структура с тех пор сильно изменилась.

По их мнению, вместо прагматичной экономической организации, которая в первую очередь была создана, чтобы снять торговые барьеры и помочь свободному перемещению капиталов и рабочей силы, сегодня ЕС – это "надгосударство". Оно с каждым годом забирает на себя все больше политических функций. Пишет для стран-участниц обязательные к исполнению законы, которые не учитывают их внутреннюю ситуацию. Берет на себя охрану границ (и делает это плохо, наводняя Великобританию мигрантами). Сомнительным образом регулирует валютную, финансовую и социальную политику – например оказывает финансовую помощь Греции, Испании и другим странам ЕС. Такое вмешательство Брюсселя во внутренние дела стран многих в Великобритании не устраивает, и эту ситуацию, по их мнению, необходимо менять.

Аргументы "против" выхода

У противников "брекзита" аргументы "за" то, чтобы остаться, в основном экономические.

Во-первых, они боятся падения фунта, а также своих доходов. Инвестор Джордж Сорос предупредил, что в случае выхода из ЕС британская валюта может упасть на 15-20% – с нынешнего уровня в $1,46 до $1,15 и ниже.

Сторонники того, чтобы Великобритания осталась в ЕС

Сторонники того, чтобы Великобритания осталась в ЕС

Во-вторых, около 3 млн жителей страны заняты в секторе торговли с ЕС, и многим из них после "развода" придется искать новые рабочие места.

Против "брекзита" выступают многие работники британского сельского хозяйства. Фермеры напоминают, что 73% продукции британского агросектора сейчас идет на экспорт в ЕС, и этот рынок (в первую очередь речь идет о говядине и рыбе) в случае "брекзита" будет для страны потерян.​

В третьих, европейские товары часто дешевле сделанных в Великобритании и вынуждают британские компании также "держать" цены на приемлемом уровне, а не задирать их.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В четвертых, именно Брюссель настоял на внедрении в Великобритании таких приятных для простого работника вещей, как оплачиваемый декретный отпуск и оплачиваемые праздники. Именно об этом говорила писательница Джоан Роулинг, замечая, что британцы "недооценивают" все то хорошее, что дал им Брюссель. ​

Что говорят опросы?

Сторонников и противников "брекзита" в Великобритании сегодня примерно поровну. Вопрос лишь в том, сколько представителей каждой категории придут на избирательные участки.

Опрос агентства ORB для газеты The Daily Telegraph: 53% граждан Великобритании – за то, чтобы остаться в ЕС, 46% – за то, чтобы выйти

Данные NatCen: 53% – за то, чтобы остаться в ЕС, 47% – за то, чтобы выйти

Опрос YouGov для газеты The Times: 42% – за то, чтобы остаться в ЕС, 44% – за то, чтобы выйти.

Кто "за" выход?

Компания по выходу Великобритании из ЕС долгое время подавалась как протест "простых британцев" против правящей верхушки. Существовало мнение, что лишь правящие круги, якобы, выступают за то, чтобы остаться в ЕС, а у населения – иные настроения. Это верно лишь отчасти.

Действительно, среди сторонников выхода из ЕС много получателей социальных пособий из нижнего среднего класса. Эта группа в значительной мере совпадает со сторонниками партии евроскептиков UKIP (Партии независимости Соединенного Королевства), которая на последних парламентских выборах получила порядка 4 млн голосов.

Лидер UKIP Найджел Фараж с британским паспортом

Лидер UKIP Найджел Фараж с британским паспортом

Но сторонники UKIP в первую очередь недовольны миграционной политикой ЕС и требуют, чтобы Великобритания закрыла границы и отказалась принимать беженцев из Сирии и Африки, а также трудовых мигрантов. Более продвинутые также выступают против финансовой помощи "проблемным" странам ЕС, но за эти рамки их недовольство Брюсселем обычно не выходит.

Сторонники и противники "брекзита" на плакате о референдуме

Сторонники и противники "брекзита" на плакате о референдуме

​Однако "брекзит" также поддерживает значительная часть британского крупного бизнеса и политической элиты: например, некоторая часть консерваторов-тори. "За" выход выступает примерно половина членов парламента, избранных от тори, а также пять членов кабинета Дэвида Кэмерона и бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Их недовольство связано не с мигрантами, а с тем, что Брюссель забирает себе все больше полномочий отдельных государств, не давая ничего (или давая недостаточно) взамен.

Из представителей мирового сообщества открыто поддерживает "брекзит" кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп. Считается, что этот шаг также будет выгоден РФ, однако никто из официальных российских чиновников или дипломатов прямо этого не заявлял. Постпред России при ЕС Владимир Чижов в частности сказал: "Некоторые могут думать, что Москва поддерживает выход Великобритании из ЕС, но в целом для этого нет оснований".

Кто "против" выхода?

За то, чтобы остаться в ЕС, выступают сам премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и 16 членов его кабинета, а также партии лейбористов, шотландские националисты SNP, североирландская Plaid Cymru и партия либеральных демократов. Есть мнение, что остаться в ЕС хотела бы значительная часть британской молодежи, которая сегодня легко может найти работу в любой стране ЕС.

Дэвид Кэмерон не поддерживает выход Великобритании из ЕС

Дэвид Кэмерон не поддерживает выход Великобритании из ЕС

Кэмерон 21 июня сделал специальное заявление относительно "брекзита" и пообещал, что Великобритания не покинет Евросоюз.

"Brits don’t quit", – процитировал Кэмерон своего предшественника Уинстона Черчилля. – "Если мы это сделаем, решения будем принимать уже не мы: эти решения будут о нас, но без нашего участия".

Категорически против выхода Великобритании из ЕС президент США Барак Обама. Против выступают власти и бизнес Германии и Франции. Накануне референдума более 30 крупных французских компаний (в том числе Airbus, Air France, BNP Paribas, Danone, Dassault, Orange, Publicis, Thales) опубликовали на правах рекламы призыв к гражданам Великобритании в четырех крупнейших газетах и призвали их голосовать за то, чтобы их страна оставалась в составе Евросоюза.

Что касается королевы Великобритании Елизаветы II, то она неоднократно подчеркивала, что относится "нейтрально" к референдуму. Офис монарха крайне резко высказался в адрес газеты Sun, когда та предположила, что королева поддерживает выход из ЕС.

Что думает бизнес?

Большие корпорации в целом – "за" то, чтобы остаться в ЕС, так как это позволяет им легче перемещать капитал, дешевле нанимать рабочую силу (в том числе за счет мигрантов) и заниматься экспортом и импортом продукции. К примеру, британский автопром в прошлом году экспортировал 77% всех произведенных в стране машин, и 58% было отправлено в Европу. А глава одного из крупнейших авиаперевозчиков-дискаунтеров EasyJet прямо предупредил, что в случае, если Британия проголосует "за" выход, авиабилеты резко подорожают

Дискаунтер EasyJet – один из наиболее крупных перевозчиков в Великобритании

Дискаунтер EasyJet – один из наиболее крупных перевозчиков в Великобритании

В то же время многие небольшие и средние по размеру компании жалуются на груз излишних регуляций, который существует на европейском рынке. Среди примеров – действующее в ЕС трудовое законодательство (ограничение рабочих часов 48 часами в неделю, приравнивание временных работников к постоянным и пр.), а также экологическое законодательство. Все эти законы – значительные траты для небольших предприятий. Тем не менее, согласно опросу членов Британской Торговой палаты, 55% ее членов хотели бы остаться в ЕС.

Как вообще появилась идея референдума?

Референдум о выходе из ЕС пообещал провести премьер Дэвид Кэмерон сразу после того, как возглавляемая им Партия Консерваторов (тори) в феврале выиграла парламентские выборы. Это было одним из предвыборных обещаний тори, и премьеру пришлось его сдержать – несмотря на то, что сам он является сторонником того, чтобы остаться в ЕС, хоть и с оговорками.

Сразу после победы на выборах Кэмерону удалось договориться в Брюсселе о закреплении особого статуса Великобритании в ЕС и права не участвовать в дальнейшей политической и экономической интеграции союза. Тем не менее, эти соглашения не удовлетворили ни значительную часть тори, ни представителей UKIP (Партии независимости Соединенного Королевства).

Каков статус референдума и кто будет принимать окончательное решение о выходе?

Технически, даже если люди на референдуме проголосуют "за" выход из ЕС, это решение может быть заблокировано парламентом, где достаточно противников "брекзита" (см. выше). Но "Би-Би-Си" и другие британские медиа называют подобное движение против общественного мнения "политическим самоубийством". Тем не менее политологи замечают, что результаты всенародного голосования должны быть оформлены в виде законов в том же Парламенте. Это займет некоторое время, а кроме того, каждый закон из пакета скорее всего будет сопровождаться обсуждениями и правками.

Кто может голосовать?

Свое "да" или "нет" по поводу "брекзита" может высказать любой гражданин Великобритании старше 18 лет. В том числе – британцы, которые живут за границей, но лишь при условии, что они в последние 15 лет были внесены в британские избирательные реестры.

Сторонники "брекзита"

Сторонники "брекзита"

Также могут голосовать проживающие в Великобритании граждане Ирландии и граждане стран и заморских территорий, входящих в Содружество наций (по сути – бывшие колонии Великобритании) – Мальты, Кипра, Гибралтара, Канады, Индии, Пакистана, Намибии, Антигуа и Барбуды, Новой Зеландии, Фолклендских островов и еще нескольких десятков стран. Если человек в день голосования будет в отъезде, он может заранее получить бюллетень и отправить его по почте.

****

Синоптики пообещали на день голосования очень плохую погоду со штормовым ветром и проливными дождями. Сколько человек из-за нее не смогут дойти до участков – выяснится уже в 22.00 местного времени 23 июня, когда будут объявлены результаты голосования на 382 избирательных участках. Полная картина голосования ожидается к 4 утра местного времени 24 июня.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG