Ссылки

Кабинет также решил начать обсуждение со структурами и членами ЕС вопроса о возможном формате сохранения места Шотландии в европейском сообществе

Шотландия хочет срочно вступить в переговоры с Европейским Союзом.

Как заявила в субботу первый министр страны Никола Стерджен, на экстренном заседании правительства достигнута договоренность немедленно начать обсуждение со структурами и членами ЕС вопроса о возможном формате сохранения места Шотландии в европейском сообществе.

Были согласованы также шаги по подготовке законодательной базы для проведения второго референдума о выходе Шотландии из состава Великобритании.

Если на референдуме 2014 года 55 процентов шотландцев не поддержали сторонников независимости, которых было 45 процентов, то сейчас – после решения британцев выйти из ЕС – ситуация в корне изменилась, подчеркнула Стерджен.

23 июня на референдуме о членстве Великобритании в ЕС 52 процента британских избирателей выступили за выход страны из Евросоюза, тогда как в Шотландии 62 процента избирателей высказались за евроинтеграцию.

Почти полтора миллиона человек подписали петицию на сайте британского парламента с требованием провести еще один референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. Подписавшиеся требуют от правительства ввести норму, согласно которой при явке меньше 75 процентов и незначительном перевесе голосов должно быть проведено повторное голосование.

Парламент Великобритании должен будет обсудить это предложение, поскольку оно набрало уже больше 100 тысяч подписей. Кроме того, поскольку петиция набрала больше 10 тысяч голосов, на нее должно отреагировать правительство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG