Ссылки

Главы МИД стран ЕС призвали Великобританию не тянуть с выходом


Глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер

Экстренное заседание представителей шести стран-основателей ЕС прошло в Берлине. Представитель Британии в Еврокомиссии подал в отставку

Страны Евросоюза призвали Британию побыстрее провести переговоры о выходе из блока по итогам общенационального референдума о членстве в ЕС.

"Мы заявляем все вместе, что этот процесс должен начаться как можно скорее, чтобы положить конец неопределенности и позволить нам сконцентрироваться на будущем Европы", – сказал Штайнмайер.

В Берлине в субботу прошло экстренное заседание представителей шести стран-основателей ЕС.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро сделал акцент на том, что оставшиеся в организации 27 государств должны срочно определить новые задачи – в ином случае возрастет риск распространения популизма.

Министр иностранных дел Германии отметил, что, прежде всего, шесть государств-основателей европейского блока должны сохранить "проект свободы и стабильности" и продолжать активно решать проблемы миграции, безопасности и роста безработицы в ЕС.

Его голландский коллега Берт Кундерс отметил, что политический вакуум неприемлем для континента. "Мы должны перевернуть страницу", – сказал министр иностранных дел Нидерландов.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель заявила: "Это, конечно, не должно продолжаться бесконечно, но я не буду настаивать на кратчайших сроках".

Она добавила, что нет необходимости вести переговоры в откровенно недоброжелательной манере.

В среду – на следующий день после переговоров Кэмерона с европейскими коллегами – пройдет первый саммит лидеров ЕС без Великобритании.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее заявил, что покинет свой пост до октября, чтобы его преемник смог участвовать в переговорах.

В субботу о своей отставке заявил представитель Великобритании в Еврокомиссии Джонатан Хилл. Он является сторонником евроинтеграции. В Еврокомиссии Хилл курировал финансы. Его обязанности временно возьмет на себя вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Великобритания имеет право назначить другого своего представителя в Еврокомиссию – пока еще остается в составе Евросоюза. Европейская комиссия состоит из 28 представителей всех входящих в ЕС государств.

На референдуме 23 июня большинство британских избирателей проголосовали за выход страны из ЕС. Европейской интеграции был нанесен самый чувствительный удар за все послевоенное время.

О том, как Британия будет выходить из ЕС, читайте в нашем отдельном материале.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG