Ссылки

Brexit: плохой сигнал или "просто, праздник какой-то"?


Программа "Смотри в оба" о редакции российских и украинских СМИ на итоги референдума в Великобритании о выходе из ЕС

Реакция политиков России:

В. Путин (Президент РФ): “Внимательно следили, но никак не влияли” (Российская газета); "У Кэмерона – “низкий уровень политической культуры” (Вести).

С. Лавров (министр иностранных дел РФ) о намеках о заинтересованности России): “Медицинские случаи не комментирую” (Взгляд).

Д. Медведев (премьер-министр РФ) об экономике: “Нас, конечно, это не радует” (Интерфакс).

В. Жириновский (депутат Госдумы РФ): “Brexit - подвиг британского народа” (Интерфакс).

Реакция политиков Украины:

Петр Порошенко (президент Украины): “Жаль, но что поделать” (УНИАН).

Павел Климкин (министр иностранных дел Украины): “Великобритания остается нашим важным другом” (Диалог).

Владимир Гройсман (премьер-министр Украины): “Сегодня не лучший день для объединенной Европы” (Укринформ).

Ирина Геращенко (первый вице-спикер Верховной Рады): “Ослабленная Европа - золотая мечта Кремля” (Диалог).

Каждое утро для вас – наша рассылка.

И Россия, и Украина пристально следят за британским голосованием и его последствиями:

"Исторический референдум" (ТК Мир); "Судьбоносный референдум" (ТСН. Украина); "Событие историческое, оно изменит жизнь не только британцев, но и многих европейцев" (Первый Канал. Россия); "Великобритания и Евросоюз начинают новый этап истории. Уже порознь "(Интер. Украина).

Еще накануне было неясно, кто победит. И российские медиа предупреждали – Лондон сделает все, чтобы остаться с ЕС: "Согласно новым соцопросам, треть граждан уверены, что результаты голосования будут сфальсифицированы. Якобы разведка МИ-5 сделает все, лишь бы королевство не вышло из Евросоюза" (РенТВ).

Украинские СМИ подчеркивали – выход из ЕС для Британии не выгоден:

"Правительству придется повысить налоги, поднять акциз на бензин, алкоголь, уменьшить финансирование социальных программ" (ICTV. Украина).

В ход шли и эмоциональные аргументы: "Против выхода из ЕС и писательница Джоан Роулинг, телеведущий Джереми Кларксон, актеры Дэниел Крейг и Хелена Бонэм-Картер. Британцам намекали, что выход из ЕС может вызвать трудности со съемками следующего сезона культового сериала “Игра Престолов” (5 канал. Украина).

Российские каналы гораздо охотнее озвучивали аргументы сторонников Brexit: "Те, кто за Brexit, недовольны вмешательством брюссельских чиновников во внутренние дела Британии" (ТВЦ); "Королевство уже и так задыхается от огромного числа приезжих из Польши, Румынии и Прибалтики" (РенТВ).

В обеих странах СМИ рассказывают о панической реакции рынков на результаты голосования. Российские СМИ ко всем существующим проблемам прогнозируют Евросоюзу еще и взрыв сепаратизма: "Европа боится, что сейчас начнется парад национальных суверенитетов? и ЕС рассыплется, как карточный дом? – Во-первых, это уже происходит" (ТВЦ); "Вслед за Великобританией на выход могут устремиться Италия, Франция, Дания и Нидерланды" (Вести).

Украинские медиа подчеркивают: под угрозой в первую очередь целостность самого Соединенного Королевства. Очень уж по-разному голосовали регионы: "На карте видно, что север хочет остаться в ЕС, а юг выступает за отделение" (5 канал. Украина); "За то, чтобы остаться в составе ЕС, высказались в Шотландии и Северной Ирландии. В свою очередь в Англии и Уэльсе большинство выступило за выход из блока" (24 канал. Украина).

Интерес к британским делам не праздный. Российские СМИ надеются на улучшение отношений с Лондоном и его новым правительством. А также и со всем ЕС – ведь без Британии там на одного сторонника санкций будет меньше.

"Некоторые полагают, что в случае этого развода российско-британские отношения наладятся" ( 5 канал. Россия).

В украинских медиа реакция противоположная.

"Для Украины это плохой сигнал" (112 канал. Украина).

Более подробная аналитика еще впереди, в итоговых воскресных программах. Ведь результаты референдума оказались неожиданностью не только для Лондона и Брюсселя, но для СМИ по всему миру.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG