Ссылки

"Спасибо всем, кто желал мне зла,  я вам назло выжила", – заявила Савченко в аэропорту Борисполя

"Так как мы вернули Надежду, мы вернем Донбасс, вернем Крым под украинский суверенитет. Надежда стала символом гордости и непокорности, какая и есть Украина", – заявил Петр Порошенко на пресс-конференции, на которую он пришел вместе с Надеждой Савченко. "Мы ждем возвращения домой Солошенко, Афанасьева, Сенцова, Кольченко – многих украинцев, который заложники как России, так и на оккупированной территории", – заявил Порошенко.

Президент Украины вручил Савченко награду "Герой Украины".

Утром 25 мая борт президента Украины прилетел в Ростов и забрал украинскую летчицу Надежду Савченко домой. Чуть позже российский борт забрал из аэропорта Гостомель двух россиян Ерофеева и Александрова.

"Прошу прощения у всех матерей, чьи сыны и дочки в неволе, а я на воле. Спасибо всем, благодаря вам я выжила, и спасибо всем, кто желал мне зла, я вам назло выжила", – заявила Савченко в аэропорту Борисполя, куда она прилетела в 15.00 по киевскому времени.

Спустя 10 минут после того, как самолет приземлился в Борисполе, стало известно, что Путин подписал указ о помиловании Савченко. О помиловании попросили родственники погибших журналистов ВГТРК "из соображений гуманности". Сама Савченко неоднократно подчеркивала, что не собирается просить о помиловании, а если защита это сделает за нее, то она откажется от адвокатов.

"Несмотря на то, что процедура передачи осужденных не была доведена до конца, не было судебного решения, Савченко вернулась на Родину абсолютно свободным человеком", – заявил адвокат Николай Полозов.

Первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что до конца мая украинская сторона ожидает хорошие новости еще по двум гражданам Украины, находящимся в тюрьмах в Российской Федерации. Геращенко не уточнила, идет ли речь о режиссере Олеге Сенцове и активисте Александре Кольченко (они приговорены в РФ к 20 и 10 годам лишения свободы за организацию терактов в Крыму) или о Николае Карпюке и Станиславе Клыхе. Их обвиняют в убийствах российских военных во время Первой чеченской войны, гособвинение требует для них 22,5 года и 22 года лишения свободы.

****

Надежда Савченко провела в России более 700 дней после того, как ее вывезли на территорию Украины (или, если верить российскому следствию, незаконно пересекла границу сама).

Утром 25 мая российский борт забрал из аэропорта Гостомель двух россиян Ерофеева и Александрова. В 12.30 по московскому времени самолет с военнослужащими приземлился в московском аэропорту "Внуково".

До того, как российские военнослужащие вылетели в Россию, они были помилованы украинским президентом Петром Порошенко.

Как встречали в аэропорту Борисполя Надежду Савченко:

Как встречали во "Внуково" Александрова и Ерофеева:

***

По данным российского следствия, в июне 2014 года Надежда Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты вместе с несколькими мирными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана. В марте этого года она была осуждена на 22 года лишения свободы. Защитники Савченко и сама летчица обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

В середине апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Суд признал россиян виновными в ведении агрессивной войны, содействии террористической организации, совершении теракта, незаконном въезде на оккупированные территории Украины и контрабанде оружия. Александрова и Ерофеева были взяты в плен украинскими военными 16 мая 2015 года в поселке Счастье Луганской области. При задержании они признались, что являются действующими военными ГРУ ВС РФ из части, дислоцированной в Тольятти, однако на судебном процессе в Киеве заявили, что давали показания под давлением. В Минобороны России утверждают, что оба уволились из армии в декабре 2014 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG