Ссылки

Суд приговорил украинскую летчицу к 22 годам лишения свободы и штрафу в 30 тысяч рублей

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу, депутата и члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Срок наказания считается с момента ареста Савченко – 30 июня 2014 года.

Суд признал Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов в Донбассе в июле 2014 года, покушении на убийство и в незаконном пересечении границы с Россией. За последнее правонарушение суд назначил штраф в размере 30 тысяч рублей.

В момент, когда судья говорил о назначении наказания, Савченко начала громко петь на украинском: "Ой судьи-суди вы же судить не будете!" (это импровизация на песню "Ой косы-косы вы мои"). В зале раздались крики "Браво!". Судья объявил пятиминутный перерыв. После перерыва оглашение приговора продолжилось. Савченко спела песню "Горiла шина, палала" (ее пели на Майдане).

​Ранее глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявлял, что если решение Донецкого городского суда Ростовской области не будет обжаловано, через 10 дней после вступления приговора в силу станет возможным обсуждение вопроса об обмене Савченко на российских граждан, арестованных в Украине. Сама Савченко и ее адвокаты неоднократно заявляли, что обжаловать приговор не собираются, но это может сделать прокуратура.

Адвокаты украинской летчицы заявляли, что Савченко могут обменять после вынесения приговора. Однако 9 марта официальный представитель МИД РФ сообщил, что"переговоры об обмене Савченко не велись и не ведутся. Это невозможно до решения суда".

Экстрадиция может состояться после вступления в силу приговора российского суда и этот вопрос будет обсуждаться, только если Украина признает решения российской инстанции и гарантирует наказание осужденной на родине, пояснили в пресс-службе Министерства юстиции РФ.

Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки неоднократно призывали Россию освободить Савченко и вернуть ее в Украину.

Президент Украины Петр Порошенко 22 марта заявил, что Киев готов обменять летчицу Надежду Савченко на двух российских военнослужащих, задержанных на украинской территории. Он также заявил, что Украина никогда не признает приговор, вынесенный Надежде Савченко в России.

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты вместе с несколькими мирными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG