Ссылки

logo-print

"Вопрос освобождения Савченко предрешен", – заявил Марк Фейгин

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин заявил в пятницу, что вопрос об освобождении его подзащитной "предрешен" и ведутся переговоры об отправке Савченко в Украину.

Российский Минюст впервые заявил о готовности рассмотреть просьбу Надежды Савченко об экстрадиции в октябре 2015 года. Однако экстрадиция может состояться после вступления в силу приговора российского суда и этот вопрос будет обсуждаться, только если Украина признает решения российской инстанции и гарантирует наказание осужденной на родине, пояснили в пресс-службе ведомства.

Защита Савченко ранее резко отреагировала на идею экстрадиции:

"Заявление Минюста РФ свидетельствует об одной очень важной вещи: защита Савченко полностью доказала невиновность Надежды. Поэтому и суетятся", – заявил тогда Фейгин. Но он напомнил, что признание Украиной приговора российского суда "может закрыть возможности для обжалования решения по Савченко в ЕСПЧ".

Украинскую летчицу судят в Донецке Ростовской области: в России ей грозит до 13 лет лишения свободы.

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого журналисты погибли вместе с несколькими мирными местными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко не принимала участие в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG