Ссылки

Граждан Украины обвиняют в убийствах российских военных во время Первой чеченской войны

Гособвинение потребовало 22,5 года лишения свободы для Николая Карпюка и 22 года лишения свободы для Станислава Клыха, сообщил адвокат Илья Новиков в твиттере:

В Верховном суде Чечни в Грозном 19 мая Коллегия присяжных вынесла обвинительных вердикт Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Граждан Украины обвиняли в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, покушении на убийство в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году. Присяжные сочли все пункты обвинения доказанными.

Корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк рассказывает о том, как проходит заключительная часть процесса над Карпюком и Клыхом. По его словам, "Карпюк держится великолепно, он заслужил уважение даже у работников суда":

Карпюка и Клыха обвиняли в том, что в 1994 году они и другие члены националистической организации УНА-УНСО прибыли в Россию для участия в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов. По версии следствия, они убили тридцать российских солдат во время боя на площади Минутка в центре Грозного.

Карпюк утверждает, что, пытаясь добиться от него признательных показаний, в тюрьме к нему применяли пытки:

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что его ведомство подаст запрос на выдачу Карпюка и Клыха, которых он назвал "незаконно удерживаемыми на территории Российской Федерации".

"26 мая только будет объявлен окончательный вердикт. Мы с вами можем прогнозировать, что он будет таким, как хочет прокуратура, потому что это российское правосудие", - пояснил министр.

По его словам, после вступления в силу решения суда у Министерства юстиции возникает право обращаться с запросом "относительно выдачи наших граждан на территорию Украины". "Профильный департамент, заместитель с представителями общественности общаются с родственниками, адвокатами, чтобы быть готовыми к тому, чтобы в первый день, когда приговор вступит в силу, подать соответствующие запросы российской стороне", - сказал Петренко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG