Ссылки

Интерфакс: Сенцова могут передать Украине осенью


Протесты с требованиями освободить Сенцова, Кольченко и Афанасьева у здания посольства РФ в Киеве, 9 апреля 2016

Протесты с требованиями освободить Сенцова, Кольченко и Афанасьева у здания посольства РФ в Киеве, 9 апреля 2016

ФСИН РФ требует, чтобы сначала украинский суд признал приговоры российских судов и преобразовал их в свои решения

Пресс-служба Минюста России выпустила официальное разъяснение по поводу того, как будет принято решение о передаче Украине осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко.

Согласно документу ведомства, согласие государства, запросившего выдать осужденного с вынесенным в другой стране приговором, регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. Решение будут принимать суды тех регионов, где осужденные содержатся в заключении (Сенцов отбывает наказание в одной из исправительных колоний Якутии, Кольченко - Челябинской области, Афанасьев - Сыктывкара, а Солошенко - Нижнего Новгорода). Но - только после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с вынесенными им приговорами:

"При поступлении из государства исполнения приговора (Украины) согласий и других необходимых документов на передачу осужденных, в том числе судебных решений о признании и исполнении приговоров российских судов, Минюст России направит их во ФСИН для внесения представлений в суды по месту отбывания наказания осужденными", - говорится в ответе пресс-службы.

Украинский суд, подчеркивают в российском Минюсте, должен будет преобразовать приговоры российских судов в свои решения и заменить назначенное в РФ наказание наказанием, предусмотренным законами Украины за совершение такого же преступления.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что все перечисленные процедуры могут занять в общей сложности порядка полугода. Непосредственная выдача осужденных может произойти осенью этого года.

****

Северо-Кавказский военный окружной суд в августе 2015 года приговорил украинского кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы. Их обвиняли в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму. Якобы они готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия".

Обвинение, которые в России были предъявлены Сенцову и Кольченко, в основном базировалось на показаниях Геннадия Афанасьева – члена "Правого Сектора". Мосгорсуд 25 декабря признал Афанасьева виновным по статье УК "Террористический акт" и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

По данным СМИ, сотрудники ФСБ неоднократно принуждали Афанасьева отказаться от украинского гражданства и принять российское, чтобы у России не было оснований его выдавать. Афанасьев это делать отказался.

Четвертый заключенный, Юрий Солошенко, – бывший директор украинского оборонного завода "Знамя". В РФ ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова и Кольченко политзаключенными. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговорами Сенцову и Кольченко.

Олег Сенцов рассказывает о пытках, которым его повергли в ФСБ:

Ранее в защиту Сенцова выступили кинематографисты разных стран мира. В частности, знаменитый польский актер Даниэль Ольбрыхский попросил помочь украинскому режиссеру Никиту Михалкова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG