Ссылки

Минюст РФ готовит документы для передачи Украине Олега Сенцова


Олег Сенцов и Александр Кольченко

Олег Сенцов и Александр Кольченко

Вместе с ним могут передать Александра Кольченко и еще двух заключенных

Минюст России в пятницу объявил, что поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных, включая режиссера Олега Сенцова, – для дальнейшего отбывания наказания на родине.

В то же время в Минюсте подчеркивают, что окончательное решение будет принято федеральными судами России.

По данным пресс-службы, "7 апреля в Минюст поступил запрос от Украины о передаче Кольченко А.А., Афанасьева Г.С., Сенцова О.Г., Солошенко Ю.Д. для дальнейшего отбывания наказания на Украине".

"На основании поступивших 10 марта 2016 года обращений украинской стороны, Минюст России письмами от 25 марта направил в Федеральную службу исполнения наказаний поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи указанных осужденных, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче. Об этом в тот же день направили сообщение в Минюст Украины", – заявили в пресс-службе.

Замглавы Минюста Украины Сергей Петухов подтвердил, что процедура возврата украинских политзаключенных с РФ начата, но она будет долговременной:

"Они запустили нормальную процедуру рассмотрения ситуации. Потом, когда они соберут все документы, мы от них получим уже ответ. То есть это не означает, что в понедельник или завтра, или через час их вертолетом привезут сюда. Это длительная процедура", - отметил Петухов.

По его словам, даже если Минюст РФ и ускорит процедуру, она может занять около полугода.

"Процедура имеет несколько этапов, в которых принимают участие непосредственно колония в РФ, суд в Украине, происходит переписка между Министерствами юстиции двух стран. Поэтому она может занимать где-то полгода, может больше. Может пройти и меньше времени, если все будут этим заниматься", - добавил замглавы Минюста.

****

Северо-Кавказский военный окружной суд в августе 2015 года приговорил украинского кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы. Их обвиняли в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму. Якобы они готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия".

Обвинение, которые в России были предъявлены Сенцову и Кольченко, в основном базировалось на показаниях Геннадия Афанасьева – члена "Правого Сектора". Мосгорсуд 25 декабря признал Афанасьева виновным по статье УК "Террористический акт" и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Четвертый заключенный, Юрий Солошенко, – бывший директор украинского оборонного завода "Знамя". В РФ ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова и Кольченко политзаключенными. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговорами Сенцову и Кольченко.

Олег Сенцов рассказывает о пытках, которым его повергли в ФСБ:

Ранее в защиту Сенцова выступили кинематографисты разных стран мира. В частности, знаменитый польский актер Даниэль Ольбрыхский попросил помочь украинскому режиссеру Никиту Михалкова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG