Ссылки

Следствие считает Олега Сенцова членом диверсионной группы, готовившей теракты в Крыму

Следствие предъявило обвинение в окончательной редакции украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в подготовке терактов в Крыму.

"Следствие ознакомило нас с постановлением о предъявлении Олегу Сенцову обвинения в окончательной редакции", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Динзе.

По его информации, следствие в окончательном обвинении добавило, кроме уже инкриминируемых эпизодов (обвинения в совершении теракта и создании террористического сообщества (ст. 205 и ст. 205.4 УК РФ) незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

"В ближайшее время, где-то в начале следующего месяца, нам объявят об окончании предварительного расследования, после чего мы начнем знакомиться с материалами дела", - считает адвокат.

30 мая 2014 года ФСБ России сообщил о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" (организация, запрещенная в РФ) - Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозревались в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

Глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач после задержания Сенцова обратился к российским властям с просьбой об освобождении коллеги. К этому обращению присоединился летом прошлого года на церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля и российский режиссер Никита Михалков. Однако Олег Сенцов и все остальные задержанные остались под стражей, - напоминает Коммерсантъ.

По некоторым данным, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний вскоре после ареста пошли на сотрудничество со следствием. Мосгорсуд 25 декабря признал Афанасьева виновным по статье УК "Террористический акт" и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Арест Сенцова продлен Лефортовским судом до 11 мая. Режиссер, по словам его адвоката Дмитрия Динзе, свою вину не признает.

В августе прошлого года президент Украины Пётр Порошенко наградил Олега Сенцова орденом "За мужество". Этой же награды была удостоена украинская лётчица Надежда Савченко, которая также в лета прошлого года содержится под стражей в России.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG