Ссылки

logo-print

Олега Сенцова нашли в СИЗО Якутска


Олег Сенцов во время судебного заседания в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года

Олег Сенцов во время судебного заседания в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года

По данным Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, осужденного режиссера туда доставили 17 марта

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии строгого режима по делу "крымских террористов", прибыл в Якутск 17 марта, сообщает издание "Укринформ" со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Татьяну Щур.

Сенцова этапировали из Челябинска в ночь на 7 марта. До вторника не было подтвержденных данных, куда именно его направляют.

"Накануне мы рассылали обращение к общественникам и правозащитникам Сибири и Урала с просьбой помочь в поиске Олег Сенцова. И вот, по сведениям от якутского журналиста Михаила Романова, полученным в 5:50 утра по Москве, Олег Сенцов прибыл в Якутск 17 марта", – отметила Щур.

Представитель ОНК Челябинской области уточнила, что Сенцов содержится в следственном изоляторе №1 в Якутске, который находится на улице Якова Петерса в микрорайоне Марха.

Ранее ожидалось, что Сенцова отправят в Иркутск, но вместо этого направили в Якутск. Информация об этапировании заключенного была засекречена.

Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе заявлял в начале февраля, что его подзащитного отправили отбывать наказание в климатически суровые и отдаленные регионы России, чтобы усложнить работу защиты.

***

Северо-Кавказский военный окружной суд в августе 2015 года приговорил Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы. Их обвиняли в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму: якобы они готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия".

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали осужденных украинцев политзаключенными. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговорами Сенцову и Кольченко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG