Ссылки

Гособвинитель просит приговорить Олега Сенцова к 23 годам колонии


Олег Сенцов и Александр Кольченко

Олег Сенцов и Александр Кольченко

В Северо-Кавказском окружном военном суде начались прения сторон по делу кинорежиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко

В Ростове-на-Дону на процессе по делу о подготовке терактов в Крыму гособвинитель Олег Ткачев попросил суд приговорить украинского режиссера Олега Сенцова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима и активиста Александра Кольченко – к 12 годам.

Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Олег Сенцов и Александр Кольченко участвовали в подготовке террористических актов.

Крымчанин Сенцов выступал против аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, он считает своё преследование политически мотивированным. США, ЕС и Украина призывали немедленно освободить режиссера. Международные коллеги подписали письмо в его поддержку, а правозащитный центр "Мемориал" признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Российская прокуратура считает, что "каждый человек имеет право на свою точку зрения на происходящие события. Но методы добиваться ее исполнения ограничены законами", – цитирует "Медиазона" слова прокурора.

Сенцов и Кольченко отказались от участия в прениях.

По версии следствия, после того, как Крым был аннексирован Россией, Олег Сенцов дал указание сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе, а 9 мая устроить теракт у вечного огня. Александр Кольченко обвиняется в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, проведенных под руководством Сенцова.

"Суд оккупантов не может быть справедливым по определению", – заявил в зале суда украинский режиссер, не признающий своей вины.

Накануне Европейская киноакадемия опубликовала письмо к российским властям с требованием незамедлительного освобождения Олега Сенцова.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG