Ссылки

В Ростове-на-Дону начался процесс Сенцова-Кольченко


Акция солидарности с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко в Киеве

Акция солидарности с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко в Киеве

Украинский режиссер обвиняется в подготовке терактов в Крыму, сам он считает обвинения сфабрикованными

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону во вторник начался процесс над украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым и левым активистом Александром Кольченко. Следствие, которое вело ФСБ, считает их членами "террористического сообщества", действовавшего в Крыму. Сам режиссер своей вины не признает.

"Я не признаю себя виновным. Считаю дело политическим и сфабрикованным", - заявил Олег Сенцов.

Гособвинитель Олег Ткаченко заявил, что в марте прошлого года Олег Сенцов получил от украинской радикальной организации "Правый сектор" указание дестабилизировать обстановку в Крыму и воздействовать на органы власти с тем, чтобы они приняли решение о выходе Крыма из состава Российской Федерации. Для этой цели Сенцов якобы организовал группу из шести человек. Ее члены подожгли дверь офиса "Русской общины Крыма" в Симферополе, а также собирались взорвать памятник Ленину и мемориал "Вечный огонь". Александр Кольченко обвиняется в поджоге симферопольского отделения "Единой России".

Сегодня выяснилось, что в деле имеются конверты с данными трех засекреченных свидетелей. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе отказался знакомиться с этими данными и писать расписку о неразглашении.

После рассмотрения процессуальных вопросов суд перешел к допросу потерпевших — представителя "Русской общины Крыма" Андрея Козенко и Александра Бочкарева. Допрос Козенко идет по видеосвязи.

Вот короткое видео с сегодняшнего заседания:

Обвинение основывается на показаниях двух других обвиняемых, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Они признали свою вину (как считает защита, под пытками), согласились на особый порядок рассмотрения своих дел и уже получили по 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Олег Сенцов также заявлял, что его пытали сразу после задержания, травмы зафиксированы. Однако следователи объяснили их просхождение "любовью Сенцова к БДСМ-практикам".

Олег Сенцов – режиссер фильма «Гамер» (2011), отмеченного несколькими международными призами. С призывами немедленно освободить Сенцова выступали Вим Вендерс, Педро Альмодовар и Агнешка Холланд. Обращение Национального союза кинематографистов Украины к Путину с просьбой вмешаться в судьбу режиссера поддержал Никита Михалков.

Александр Кольченко — анархист и антифашист, работал грузчиком и учился на географическом факультете Таврического национального университета. Член независимого профсоюза "Студенческое действие". За политическую подкованность и знание любовь к книгам теоретиков анарихизма друзья звали его "директором анархии".

«Настоящее Время»

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG