Ссылки

logo-print

Суд в Ростове-на-Дону начинает рассматривать дело Олега Сенцова


Олег Сенцов во время слушаний в Москве, декабрь 2014 года

Олег Сенцов во время слушаний в Москве, декабрь 2014 года

Следствие считает украинского режиссера членом диверсионной группы, готовившей теракты в Крыму

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд в четверг начнет рассмотрение уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова. По информации агентств, предварительное слушание будет проходить в закрытом режиме.

Сенцов обвиняется в совершении террористических актов в аннексированном Крыму. По данным следствия, режиссер создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма и было структурным подразделением организации "Правый сектор". Также Сенцову вменяют в вину незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

30 мая 2014 года ФСБ России задержал на территории Крыма самого Сенцова, а также Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго и Александра Кольченко. По некоторым данным, Афанасьев и Чирний вскоре после ареста пошли на сотрудничество со следствием. Мосгорсуд 25 декабря признал Афанасьева виновным по статье УК "Террористический акт" и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Олег Сенцов, по словам его адвоката Дмитрия Динзе, свою вину не признает.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года при помощи самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе", а также готовили поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Российские и зарубежные деятели искусства и правозащитники не раз высказывались в защиту и поддержку Олега Сенцова и считают обвинения, выдвинутые против него, надуманными и политически мотивированными. Глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач после задержания Сенцова обратился к российским властям с просьбой об освобождении коллеги. Аналогичное обращение к Путину подписали 108 французских режиссеров, среди них – лауреаты "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля Жан-Пьер Дарденн и Лоран Канте, президент Французской синематеки Коста Гаврас, режиссеры Жак Одиар, Катрин Брейя и Бертран Тавернье. К этому обращению присоединился летом прошлого года на церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля и российский режиссер Никита Михалков.

В августе прошлого года президент Украины Пётр Порошенко наградил Сенцова орденом "За мужество". Этой же награды удостоена украинская лётчица Надежда Савченко, которая также в лета прошлого года содержится под стражей в России.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG