Ссылки

Процесс Сенцова, второй день слушаний: допрашивают свидетелей из Крыма


Олег Сенцов в зале суда

Олег Сенцов в зале суда

Свидетель Андрей Юдин об инструкторе обвиняемых: "Я ему говорю, что Бандера австровенгр и пособник фашистов, а он говорил, что герой"

В Ростове-на-Дону сегодня второй день судебных слушаний по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко. Украинского кинорежиссера Олега Сенцова и активиста-анархиста из Симферополя Александра Кольченко обвиняют в поджогах офисов движения "Русская община Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе. Отдельно Сенцов обвиняется в создании в Крыму "террористического сообщества", якобы связанного с украинским "Правым сектором", а Кольченко – в членстве в этом "сообществе".

Весь день в суде идет допрос свидетелей по видеосвязи из Крыма.

"Путин ему не нравился, Януковичем был недоволен. На Майдане пистолет ему дали", - говорит свидетель Андрей Юдин, характеризуя предполагаемого "инструктора" обвиняемых, который должен был помочь им организовать теракты в Крыму.

Александр Кольченко в здании суда

Александр Кольченко в здании суда

Также утром суд допросил Игоря Филиппенко, который в апреле 2014 года охранял офис "Русской общины Крыма" по приказу "Саши", фамилию которого не помнит. По его словам, поджог дестабилизировал деятельность "Русской общины Крыма" в этом конкретном здании и способствовал распространению слухов о зверствах "Правого сектора". Далее по видеосвязи допросили пожарников, тушивших огонь в офисе "Единой России" - по их словам, сгорела в основном мебель.

Самым ярким оказался допрос мединженера клиники "Здоровье Лайф" Андрея Юдина. Он знаком со Степаном Цирилем, который, по версии следствия, был членом "Правого сектора" и инструктировал "крымских террористов". Выдержка из допроса (полностью см. в онлайне "Медиазоны"):

— У вас были разговоры с Цирилем о событиях на Украине? Высказывал ли он свое к ним отношение?

— Я скажу так: у нас с ним вообще были такие разговоры о Бандере, я это осуждал, а он говорил, что все это правильно. <…> Я ему говорю, что Бандера австровенгр и пособник фашистов, а он говорил, что герой. <…>

— Как вы вообще можете Цириля охарактеризовать? <…> Когда вы его видели до референдума, как он выглядел?

— Темная одежда, эта вот эсэсовская шапочка, сумка с трезубцем, такая типа военная фашистская форма. <…>

Я же не историк вам, чтобы охарактеризовать все тонкости нацизма!"

— А какие идеи вообще "Правого сектора" тогда пропагандировались?

— Ну, я так понимаю, что должна править одна нация, и только украинцы должны жить на Украине, должны быть остальные уничтожены. Я же не историк вам, чтобы охарактеризовать все тонкости нацизма!

Олег Сенцов и Александр Кольченко свою вину отрицают. Олег Сенцов считает дело политически мотивированным. С призывами немедленно освободить Сенцова выступали Вим Вендерс, Педро Альмодовар и Агнешка Холланд. Обращение Национального союза кинематографистов Украины к Путину с просьбой вмешаться в судьбу режиссера поддержал Никита Михалков.

Краткое содержание первого дня слушаний читайте здесь.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG