Ссылки

Омбудсмен России подтвердил украинское гражданство Сенцова и Кольченко


Режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко

Режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко

Ранее адвокаты заявляли, что гражданство может стать препятствием для выдачи их Украине

Украинское гражданство осужденных в России по обвинению в терроризме режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко официально подтверждено, говорится на сайте уполномоченного по правам человека в России.

Сенцов и Кольченко проживали до ареста в Крыму. После аннексии полуострова Россией их гражданство было автоматически изменено. Однако российские паспорта они не получили и просили считать их только украинскими гражданами, пишет Радио Свобода.

Омбудсмен – до 28 марта эту должность занимала Элла Памфилова – настоял на том, что они остаются гражданами Украины вне зависимости от наличия у них гражданства России.

Ранее адвокат Кольченко Светлана Сидоркина заявила "Коммерсанту", что вопрос о гражданстве ее подзащитного и Олега Сенцова может стать препятствием для их выдачи Украине. Согласно 61-й статье российской Конституции, граждан России не могут выдавать другому государству.

25 августа Северокавказский окружной военный суд признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Второй обвиняемый по делу, Александр Кольченко, получил 10 лет. Прокуратура требовала для Сенцова и Кольченко 23 года и 12 лет колонии соответственно.

​Сенцов и Кольченко обвинения отрицают.

10 марта министерство юстиции Украины обратилось к Москве с требованием передать Киеву осужденных в России украинцев.

8 апреля Минюст России объявил, что поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных, включая режиссера Олега Сенцова, – для дальнейшего отбывания наказания на родине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG